Новости

30.01.2014 07:23
Рубрика: Экономика

Успеть до сентября

На Востоке России начинается массовое строительство жилья для пострадавших от аномального наводнения
К осени 2014-го для дальневосточников, оставшихся в результате прошлогоднего паводка без жилья, предстоит ввести в эксплуатацию 1,3 тысячи индивидуальных домов и 107 - многоквартирных, а также приобрести более 1,4 тысячи квартир. Не позднее сентября все пострадавшие должны обрести постоянную крышу над головой - такую задачу перед региональными властями поставило правительство страны.

Своими руками

В Приамурье к масштабному возведению домов приступят с 1 февраля. В области уже определены основные строительные площадки, и совсем скоро на них начнутся необходимые геодезические работы.

- Сейчас главной задачей является обеспечение жильем 338 амурчан, которые до сих пор проживают в пунктах длительного пребывания, - подчеркивает зампред правительства области Вера Щербина. - В основном, это жители Благовещенского района (94 семьи, или 283 человека).

Надо сказать, что переезжать в новые дома и квартиры пострадавшие начали еще в 2013-м. По данным министерства социальной защиты населения Приамурья, до наступления нового года жилье получили 90 семей.

Не все идет гладко: как отмечают власти, необходимые документы подготовлены пока для 416 из 593 амурских семей, утративших дома во время наводнения.

- Сложнее всего обстоят дела в Благовещенском, Зейском и Свободненском районах, - говорит министр социальной защиты населения области Нина Санникова. - Это связано с серьезным объемом работы, ведь больше всего людей пострадало от наводнения именно в этих районах.

Амурчане могут принять прямое участие в возведении своего будущего жилья. За это им даже будут платить зарплату

Впрочем, руководство области обещает, что, когда начнется большая стройка, нужные бумаги будут уже выправлены. А сейчас, по словам строителей, пострадавшие, пока не имеющие этих документов, могут внести залог, чтобы закрепить за собой дома или квартиры или заключить договор со строительной компанией.

Интересно, что правительство области предложило амурчанам принять прямое участие в строительстве своего будущего жилья.

15 индивидуальных домов предстоит возвести в селе Чигири, которое расположено рядом с областным центром. Эта строительная площадка имеет явное преимущество перед другими - здесь уже есть необходимые коммуникации.

По заверению застройщика, работы начнут с наступлением весны, и к сентябрю все дома сдадут в эксплуатацию.

- Договоры с гражданами уже заключают, при этом желающие смогут принять непосредственное участие в строительстве или внутренней отделке дома, конечно, при наличии соответствующей квалификации, - говорит руководитель стройпредприятия Геворг Обухов. - Таким образом, весь процесс будет проходить под личным контролем будущих жильцов.

Кстати, за такую работу предполагают выплачивать и заработную плату.

С теми, кто индивидуальному дому предпочел квартиру, будет работать другое строительное предприятие, специализирующееся на возведении многоэтажек. По словам его руководителя Александра Синькова, компания готова доставить всех желающих в свой офис, чтобы подыскать оптимальные варианты, помочь в решении организационных проблем и в оформлении бумаг.

Ждут весны

Холодная и малоснежная зима, которая выдалась в Хабаровском крае после дождливого лета, оттягивает сроки возведения жилья для пострадавших от наводнения. В начале января из-за аномальных морозов была остановлена стройка в селе Краснореченском. По проекту в будущем микрорайоне, получившем название "Николаевский сад", будут сооружены 160 индивидуальных типовых домов для подтопленцев.

- Уже успели залить фундамент для 29 зданий, провели дороги с твердым покрытием. Но в январе мы вместе с руководством компании-застройщика решили отправить строителей в отпуск и остановить прокладку коммуникаций, - рассказал министр строительства края Андрей Попов. - Там укладывают пластиковые трубы, а рабочие температуры при их монтаже не должны быть ниже минус десяти градусов.

Бетонирование также отложили, чтобы не удорожать строительство расходами на прогревание. Возобновить работы планируют с 1 февраля.

Морозы могут разрушить деформированные фундаменты и увеличить количество зданий, непригодных для жилья

Федеральный центр уже перечислил Хабаровскому краю 3,2 миллиарда рублей на восстановление после наводнения. На часть этих средств, по расчетам региональных властей, будут сооружены 62 тысячи квадратных метров жилья для пострадавших - более 400 частных домов и почти 600 квартир. Под строительство выделены 400 площадок.

Основные работы начнут в марте и апреле. Тогда же пройдет повторное обследование домов, подтопленных во время паводка. За зиму морозы могут разрушить уже деформированные фундаменты и увеличить количество зданий, признанных непригодными для жилья. Займется повторной оценкой специальная комиссия, в состав которой вошли представители краевого правительства, администраций муниципальных поселений, Роспотребнадзора, жилищных инспекций и Стройнадзора.

- Осенью мы раздали людям тысячи тепловых пушек, чтобы они подготовили жилища к зиме, поэтому катастрофических последствий быть не должно, - пояснил заместитель председателя краевого правительства Андрей Волокжанин. - Но в случае выявления новых пострадавших домов потребуются дополнительные средства. Речь идет уже не о миллиардах, конечно, а о сотнях или десятках миллионов рублей.

Кроме повторной оценки жилья может потребоваться и внесение изменений в российское законодательство. По действующим нормам, например, те пострадавшие, у кого в собственности было не одно помещение, не могут претендовать на компенсацию.

- Таких примеров много. Например, жительница села Троицкого пожаловалась, что кроме подтопленного и признанного нежилым дома у нее в собственности было и второе жилье, которое тоже восстановлению не подлежит. А федеральный закон не разрешает ей получить соцпомощь. Но, надеюсь, решение будет найдено, - рассказал Андрей Волокжанин.

Всего в Хабаровском крае в зону наводнения попали 3,5 тысячи домов. Непригодными для проживания признаны около 1,5 тысячи.

Справка "РГ"

Жилье для пострадавших от наводнения строится из расчета: на одиноко живущего человека - 33 квадратных метра, для семьи из двух человек - 42, а из трех человек и более - по 18 квадратных метров на каждого. Стоимость квадратного метра составляет 30 тысяч рублей.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область ДФО Хабаровский край Наводнение на Дальнем Востоке