Новости

30.01.2014 17:22
Рубрика: Экономика

Решаем по-соседски

Платить ли жителям первых этажей за содержание лифтов
В приволжский филиал "Российской газеты" обратился житель Глазова: ветеран труда Вениамин Салтыков уже четыре года борется за то, чтобы с жителей первого этажа его многоквартирного дома (МКД) не брали плату за лифт.

74-летний пенсионер живет один в однокомнатной квартире на первом этаже обычной многоэтажки Глазова. Ежемесячно он платит за квартиру 1500 рублей плюс 140 - за лифт.

- Получается, что я отдаю десятую часть от квартплаты за то, чем не пользуюсь. Ну ладно я! А мой сосед живет в трехкомнатной квартире, так он платит 280 рублей! С нас берут по 4 рубля с квадратного метра. Возникают вопросы: где же тут справедливость, какие услуги при этом получают жильцы первого этажа? - недоумевает он.

По словам пенсионера, жилищно-коммунальную войну с чиновниками он ведет с того самого момента, когда лифты были включены в общее имущество жилого дома и оплата за их эксплуатацию стала распределяться поровну на всех жильцов.

- Я вел переписку с чиновниками разных рангов, все они ссылаются на пункты 46 и 47 Жилищного кодекса, - говорит Салтыков. - В них говорится, что решать вопрос с оплатой лифта должны сами жильцы. Действительно, есть случаи освобождения от платы жильцов первых этажей, но в нашем доме этот вариант не прошел: соседи с верхних этажей проголосовали против.

Сам же пенсионер считает, что вопрос можно решить проще простого: всего лишь внести поправку в Жилищный кодекс.

- Все были бы с этим согласны: ведь до 2008 года жильцы первого и второго этажей были освобождены от платы за эксплуатацию лифта, - аргументирует ветеран.

комментарии

Марат Исмагилов, председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ "Объединение советов домов Удмуртской Республики":

- У владельцев жилья в МКД есть два вида собственности: личная, то есть сама квартира, и общая - подвалы, лифты, крыша и прочее. Поэтому жильцам приходится оплачивать содержание и ремонт общей собственности тоже. Лифт - элемент оборудования дома, он является общим имуществом, принадлежащим всем собственникам. Жильцы платят за ремонт и содержание лифта: техническое обслуживание и уборку, а не за пользование им, как пишет Салтыков. Головную боль жителей первых этажей можно решить на общем собрании. Для этого нужно принять решение об установлении дифференцированного размера платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД, выделив собственников первых этажей в отдельную категорию, с которых плата не будет взиматься. В Ижевске отмечены случаи, когда жители первых этажей освобождались от оплаты. При этом в решении общего собрания обязательно указывалось, за счет чего это производилось. Как правило, за счет увеличения платы для собственников с верхних этажей. Но подобных случаев немного, потому что провести такое собрание очень сложно. Чтобы обеспечить кворум, в собрании должны принять участие не менее половины жильцов и проголосовать большинство из них. То есть минимальное количество голосов - 25 процентов. А заинтересованных только 10 процентов - это при условии, что все жители первого этажа, предположим, десятиэтажного дома объединятся.

В данном случае Салтыкову приходится оплачивать ту услугу, которой он не пользуется, это кажется несправедливым. С юридической же точки зрения собственник должен содержать общее имущество. Неважно, на каком этаже расположена собственность. МКД - это единый имущественный комплекс, включающий как личное, так и общее имущество.

Ирина Зеленцова, начальник управления жилищной политики департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода:

- В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. Таким образом, плату за содержание общего имущества (в том числе лифтового оборудования) должны вносить все собственники многоквартирного дома без исключения. Стоимость данной услуги зависит от многих факторов - затрат на диспетчерскую связь, электромеханическое обслуживание и других составляющих.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия