Новости

30.01.2014 16:14
Рубрика: Культура

Тайны красного сфинкса

Новгородский художник представил Россию на выставках в Мюнхене и Париже
В Мюнхене проходит международная выставка "Искусство как система адекватного отражения", которая стала продолжением парижской экспозиции "Художники - свидетели". Единственным представителем России на них был новгородец Александр Олигеров.

Александр, что означают названия выставок? И почему нашу страну представляли именно вы?

Александр Олигеров: Художники всегда были свидетелями, всегда отражали в своем творчестве процессы, происходящие в обществе. А в последнее время все больше жителей нашей планеты остаются за рамками модернизации и глобализации. Они живут за чертой бедности, и выставки призваны обратить внимание общества на их проблемы.

Оба мероприятия организовали Парижский и Мюнхенский союзы художников, а я вот уже пятый год состою в Парижском союзе Les Seize Anges.

Каким же ветром вас, жителя Великого Новгорода, занесло в Парижский союз художников?

Александр Олигеров: В 2007 году я прошел два конкурсных тура и стал участником выставки, организованной этим союзом. Мероприятие проходило в Париже и называлось "Встреча художников четырех континентов". Французское жюри отобрало работы 100 художников практически со всего мира. Мои работы имели большой успех, все картины были раскуплены, ко мне подходил мэр Парижа, чтобы познакомиться и сфотографироваться. В результате я получил предложение вступить в Парижский союз и участвовать во всех его проектах.

Расскажите о работах, которые вы представили на выставках.

Александр Олигеров: Это две картины из арт-проекта "Красная комната" под названием "Революция" и "Красный сфинкс". Сфинкс - это образ незыблемости, стабильности, застоя. Революция, наоборот, ломка всех устоев. Мне хотелось показать две крайности, между которыми постоянно мечется наше общество.

Обе работы выполнены в стиле леттризм. Это современное ответвление модернизма, которое предполагает использование нечитаемых текстов в качестве графических элементов.

Дело в том, что меня всегда очень интересовал почерк. Он раскрывает характер человека, он необычайно индивидуален, его нельзя подделать в совершенстве. В рукописях великих поэтов и писателей меня привлекает не только содержание, но и визуальная составляющая. И во многих работах я использую текстовые элементы, ведь почерк может сказать не меньше, чем линии и цвета.

А почему комната именно красная, а не синяя или зеленая?

Александр Олигеров: Красный - особенный цвет. Это сила и власть, богатство и кровь, энергия движения и категорический запрет. К сожалению, в Великом Новгороде большую часть года преобладает холодно-серая цветовая гамма. Бывает, что людям осенью, зимой и весной не хватает витаминов. А мне не хватает красного, багряного, оранжевого. У меня начинается, если можно так выразиться, цветовая цинга. Чтобы восполнить дефицит красного, я пишу картины.

Впрочем, "Красная комната" - далеко не единственный мой проект. Есть большой цикл работ, посвященных ненаписанным стихам, есть коллекции "Цветные сны" и "Вода черная и белая", есть проект "Археология штрих-кода", где я пытаюсь создать прямые связи между современной экономикой и современным искусством.

Великий Новгород - неочевидный выбор места жительства для представителя современного искусства. Почему не Санкт-Петербург или Москва?

Александр Олигеров: Можно сказать, что это Великий Новгород выбрал меня. Именно здесь я состоялся как художник.

Конечно, с точки зрения современного искусства здесь нет художественной среды. Как и в любом небольшом региональном центре, в Новгороде превалирует академическое искусство. Зато это очень красивый, спокойный и цельный город. Отличное место, чтобы растить детей.

Кроме того, Великий Новгород расположен между двумя столицами, и я очень часто выставляюсь в Санкт-Петербурге и Москве. "Провинциальная" прописка не мешает мне устраивать персональные выставки во Франции, Германии, Италии, Мексике, США, Норвегии, Финляндии и Швейцарии. Ведь главное для художника - это не место, где он живет, а его картины.

Справка "РГ"

Александр Олигеров родился в 1965 году. Окончил художественно-графический факультет Российского государственного педагогического университета Санкт-Петербурга. В 2004 году на международном фестивале искусств "Мастер-класс" в Санкт-Петербурге Олигеров получил первый приз и "Шапку мастера" в номинации "Живопись". В 2006 году за работы, представленные на выставке "250 лет Академии художеств России" в Санкт-Петербурге был награжден серебряной медалью Академии художеств России. В 2011 году занял первое место на итальянском конкурсе современного искусства Made in Russia в Милане. В этом же году получил три специальных приза в Москве на конкурсе современного искусства при Академии художеств России Art Preview, в том числе приз журнала "Русское искусство" за лучшую живопись.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Великий Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники