Новости

30.01.2014 19:00
Рубрика: Культура

Родина-мать в 3D

Созданы трехмерные изображения экспонатов "Сталинградской битвы"
В Волгограде музей-заповедник "Сталинградская битва" запустили новый электронный сервис - трехмерные изображения некоторых экспонатов и скульптур.

Как правило, музейные экспонаты находятся в витринах, и рассмотреть их со всех сторон невозможно. А хочется! Специально для таких любопытных посетителей сотрудники музея-заповедника "Сталинградская битва" и придумали новый электронный сервис - изображения некоторых скульптур и экспонатов в ЗD. Он доступен на официальном сайте в разделе "Виртуальные экскурсии".

Сейчас сайт предлагает посетителям совершить три виртуальные экскурсии - по мемориально-историческому музею, экспозиция которого посвящена обороне Царицына в Гражданскую войну, по музею-панораме и по Мамаеву кургану. Около некоторых экспонатов можно "задержаться", "покрутить" их мышкой и рассмотреть со всех ракурсов.

- Музей должен быть современным, интерактивным, интересным для молодежи. Мы должны развиваться и двигаться в ногу со временем, использовать в своей работе "высокие технологии", - считает директор музея-заповедника Алексей Васин, по инициативе которого были созданы виртуальные экскурсии. - Экскурсия в интернете ни в коем случае не заменяет настоящую, но дает дополнительные возможности и для обычных посетителей музея, и для тех, кому выбраться в музей в реальной жизни сложно: инвалидов, пожилых, жителей других городов.

Пока что в 3D-формате представлено около 50 экспонатов. Выбирали те, которые в обычных условиях невозможно рассмотреть со всех сторон. Среди них - обмундирование и парадные кители генералов Сталинградской битвы, стрелковое и артиллерийское оружие, знаменитые скульптуры Огюста Родена "Поцелуй" и "Ревность", а также другие экспонаты, подаренные Сталинграду-Волгограду. И, конечно, символ Волгоградской области - скульптура "Родина-мать зовет" на вершине Мамаева кургана.

Обычный посетитель мемориала может подняться к подножию скульптуры, но не "облететь" ее со всех сторон. А виртуальная экскурсия с 3D-изображениями такую возможность дает.

Работа по "оцифровке" экспонатов и созданию электронных туров ведется в музее-заповеднике уже в течение трех лет. Это достаточно трудоемкая работа. Например, чтобы создать интернет-экскурсию по Мамаеву кургану, пришлось сделать больше тысячи фотографий. На это ушло несколько месяцев. Но результат того стоит.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград