Новости

30.01.2014 16:01
Рубрика: Общество

В Екатеринбурге открылось кафе для любителей кошек

Текст: Надежда Гаврилова (Свердловская область)
В центре Екатеринбурга открылось кафе необычного формата. Перекусить там нельзя, поскольку из съестного посетителям предлагают только чай и ириски, зато можно вдоволь "наговориться" с дружелюбными пушистыми котами. Их здесь живет сразу девять, среди них два мейн-куна, бобтейл, сибирский и британский коты.

- Им около семи месяцев всем, мы специально подбирали их у заводчиков, чтобы они были примерно одинакового возраста. Потом формировали коллектив, смотрели, как коты уживаются друг с другом, чтобы атмосфера была мирной, - рассказала корреспонденту "РГ" владелица заведения Алена Смоленцева.

Коты действительно прекрасно ладят друг с другом и с приходящими гостями. Некоторые готовы весь вечер пролежать у человека на коленях, другие предпочитают играть с "удочкой", бегать и прыгать по комнате. Не очень любят животные только маленьких детей, которые кричат и дергают их за хвосты. Поэтому после нескольких неудачных визитов таких посетителей владелица решила установить возрастной ценз: теперь детям до шести лет в котокафе нельзя.

В основном же сюда приходят молодые люди, которые любят кошек, но по каким-то причинам не могут сами завести питомца. Но есть и те, у кого дома уже есть кот или кошка. Они приходят в котокафе просто из любви к усатым и полосатым.

Планов на будущее владелица кафе пока не строит, говорит, что требуется время, чтобы понять, нужен ли такой формат заведений Екатеринбургу. Пока котокафе пользуется успехом у горожан: каждый вечер в его небольшом зале собираются по 10-15 любителей кошек.

К слову, подобные "кафе" существуют еще лишь в четырех городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове и Красноярске.

Компетентно

Михаил Перцель, главный внештатный психотерапевт Свердловской области:

- Существует достаточно много направлений психотерапии, связанных с общением человека с животными. Сюда можно отнести иппотерапию - общение с лошадьми, канестерапию - общение с собаками, дельфинотерапию. Считается, что время, проведенное в обществе животных, благоприятно влияет на психику человека, помогает справиться со стрессом и некоторыми формами психических расстройств. Все это распространяется и на кошек. Они являются мощным генератором позитивных эмоций: вызывают чувства умиления, радости. Есть даже какое-то исключительно детское чувство беззаботной открытости миру, которое появляется у человека, когда он держит в руках кошку, которая ластится к нему, мурлычет в ответ на поглаживания. Так что я думаю, что такое "кафе" стало популярно у людей потому, что мы ищем эмоциональной разрядки, хотим испытать чувство умиротворения, покоя.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Природа Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото Фото дня Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники