29.01.2014 23:45
    Рубрика:

    Минсельхоз потратит 75 миллиардов рублей на мелиорацию земель

    Минсельхоз возьмется за обводнение земель, чтобы вырастить российскую репку
    Удивительно, но небольшие государства вроде засушливого Израиля выращивают в пустыне столько картошки, морковки и редиски, что ими спокойно можно завалить прилавки российских магазинов от Камчатки до Калининграда. А жаркие регионы Китая уже давно обеспечивают весь мир приличным урожаем яблок.

    В том же Китае площадь мелиорируемых, а попросту, искусственно насыщенных влагой земель составляет 40 процентов. В Индии таких сельхозугодий - более половины. В Америке - пятая часть. А в России с огромными запасами земли и пресной воды площадь мелиорируемых земель составляет 3,5 процента.

    Дело в том, что этой системой в стране серьезно не занимались еще с 1970-х годов, рассказал и.о. директора департамента мелиорации минсельхоза Даниил Путятин. Но осенью прошлого года правительство утвердило федеральную целевую программу "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы". И в этом году из федерального бюджета планируется направить более 5 миллиардов рублей только на строительство и реконструкцию объектов госсобственности. А до 2020 года федеральные вложения превысят 75 миллиардов рублей. "При этом надо понимать, что нельзя все перекладывать на плечи государства. Это достаточно капиталоемкие процессы, и движение должно быть с двух сторон, с одной стороны - инвестиции, с другой - государственная поддержка. Без инвестиций господдержка нецелесообразна", - прокомментировал планы Путятин.

    В минсельхозе рассчитывают, что с учетом инвестиций и вложений регионов сумма, потраченная на мелиорацию до 2020 года, увеличится до 185 миллиардов рублей. Как рассказали "РГ" в аграрном ведомстве, новые системы орошения уже позволяют собирать небывалый урожай яблок в Кабардино-Балкарии. "Яблони там - всего полтора метра высотой. Но за счет технологий капельного орошения урожайность колоссальная. Плюс машинная уборка, у товара выгодная себестоимость", - отметил Путятин. К слову, то же капельное орошение позволяет выращивать сочную редиску в пустынях Израиля. Специальная система подает воду в нужное время и в нужном объеме каждому ростку. И это не космические, а вполне приземленные технологии. Если они работают, сельскому хозяйству не страшна засуха. А она, как известно, ежегодно - главный враг наших аграриев.

    В рамках программы планируется не только строительство новых систем, но и наведение порядка в уже существующей базе. Два года назад была проведена инвентаризация мелиоративного фонда, в ходе которой выяснилось, что у трети объектов в стране вообще нет хозяина. Чтобы сельхозпроизводители активнее оформляли в собственность или долгосрочную аренду мелиоративную систему и гидротехнические сооружения, минсельхоз предусмотрел в программе специальный вид субсидий.

    Есть планы и в отношении мелиорируемых сельхозугодий. "Суть в том, чтобы мы выделили мелиорируемые земли в особо ценные, потому что государство в свое время вложило большие деньги в создание этих систем", - пояснил Путятин. По его словам, необходимо законодательно ввести ограничения по выбытию и обороту таких земель, а также усилить контроль за их использованием. Сейчас минсельхоз готовит ряд законодательных поправок и планирует завершить эту работу в 2014 году.