Новости

30.01.2014 11:55
Рубрика: Общество

Что говорил Рузвельт о Сталине, СССР и его роли во Второй мировой

30 января 1882 года родился Франклин Делано Рузвельт - 32-й президент США, единственный, кто был избран на этот пост четыре раза. Рузвельта справедливо считают не только величайшим американским политиком, но центральной фигурой мировой истории первой половины XX века.

Он предложил не только "Новый курс" в экономике, помогший Америке выйти из Великой депрессии, но и начал проводить новый курс во внешней политике. Именно при нем в 1933 году установились дипломатические отношения США с СССР, а во время Второй мировой войны Рузвельт, в отличие от Черчилля, стал искренним союзником страны Советов, о чем он не раз говорил публично и упоминал в своих письмах.

"РГ" собрала наиболее интересные цитаты Франклина Делано Рузвельта, характеризующие его отношение к СССР и тогдашнему лидеру страны - Иосифу Сталину.

О нападении Германии на СССР

Несмотря на восстановление дипотношений в начале 1930-х, тесное внешнеполитическое взаимодействие СССР и США активизировалось лишь с началом войны. После нападения Германии на СССР, перед американскими властями встал вопрос, как на это отреагировать. Через два дня президент подстраховался, заявив: "официально советское правительство ни о чем еще не просило, и главным получателем американской помощи остается Англия". Когда на пресс-конференции 24 июня один из журналистов спросил Рузвельта, будет ли оказана помощь Советскому Союзу. Рузвельт ответил: "Задайте мне какой-нибудь другой вопрос", пишет советский историк Анатолий Уткин в книге "Дипломатия Франклина Рузвельта".

О коммунизме

Однако затем стало ясно, что в этой войне Америка активно поддержит страну Советов. Это отвечало геополитическим интересам США, а кроме того, коммунизм виделся им меньшим злом, нежели фашизм. В беседе с бывшим послом США в СССР Джозефом Дэвисом Рузвельт заявил: "Я не могу воспринять коммунизм. Этого не можете сделать и вы. Но для того, чтобы пройти по этому мосту, я пожму руку и дьяволу".

 
 
 
О Сталине до знакомства…

Любопытно, как менялось отношение Рузвельта лично к Сталину. Американские власти знали о его социальном происхождении и криминальном прошлом, поэтому выходцы из аристократичных семей в Белом доме не воспринимали советского лидера как равного. Тем не менее, Рузвельт не относился к нему резко негативно, скорее - снисходительно. Известна реакция президента США на реплику одного из советников, считавшего, что Сталин - это бандит, и не стоит вести с ним дела как с джентльменом: "Нет, мы именно будем вести себя с ним как с джентльменом, и он должен постепенно перестать быть бандитом".

… и после

Все изменила личная встреча Рузвельта и Сталина на конференции в Тегеране в конце 1943 года. "Этот человек умеет действовать. У него цель всегда перед глазами. Работать с ним - одно удовольствие. Никаких околичностей. У него густой низкий голос, он говорит не спеша, кажется очень уверенным в себе, нетороплив - в общем, производит сильное впечатление", - приводит мнение Рузвельта его сын Эллиот в книге "Его глазами".

Чуть позже, в своей речи 24 декабря 1943 года, приведенной в книге "Беседы у камина", Рузвельт подтвердил первое впечатление от знакомства с советским лидером: "Выражаясь простым языком, я отлично поладил с маршалом Сталиным. Этот человек сочетает в себе огромную, непреклонную волю и здоровое чувство юмора; думаю, душа и сердце России имеют в нем своего истинного представителя. Я верю, что мы и впредь будем отлично ладить и с ним и со всем русским народом".

О вкладе СССР в победу над Германией

Рузвельт, в отличие от многих последователей, прекрасно отдавал себе отчет, что именно СССР внес решающий вклад в победу над нацизмом. 28 апреля 1942 года он заявил: "На европейском фронте самым важным событием прошедшего года, без сомнения, стало сокрушительное контрнаступление великой русской армии против мощной германской группировки. Русские войска уничтожили - и продолжают уничтожать - больше живой силы, самолетов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные Объединенные Нации вместе взятые".

О послевоенном мире

Рузвельт был убежден, что и после победы над Германией союзники смогут мирно уживаться в послевоенном мире. Так, обсуждая с сыном Эллиотом предстоящую переброску всех сил на войну с Японией, он отверг сомнения молодого человека о "благонадежности русских", заявив: "Доверяем же мы им сейчас. Какие у нас основания не доверять им завтра?" А в выступлении 28 июля 1943 года ("Беседы у камина"), Рузвельт выразился еще более конкретно: "Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы".

Увы, его надеждам было не суждено сбыться. Рузвельт скончался 12 апреля 1945 года, а его последователи резко изменили внешнюю политику по отношению к СССР, начав тем самым Холодную войну.

 
 
 
Общество История Вторая мировая война РГ-Дайджест РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники