Новости

30.01.2014 00:24
Рубрика: Общество

Мертвая, но живая

Под Москвой расконсервировали секретную скважину
У курортов Мертвого моря появился неожиданный конкурент. В 20 км к югу от Москвы с глубины 1001 метр начали качать воду, которая мало чем отличается от прославленной израильско-иорданской.

Выбили пробку

Скважина расположена на территории санатория "Подмосковье", это объект кремлевской медицины, структурно входящий в состав подведомственных учреждений Управделами президента. Затевать стройку в санатории, славящемся покоем и тишиной, не пришлось: пробурили скважину еще в 70-х годах прошлого века.

Проект был амбициозный и загадочный: в землю на километр вошла стальная труба, чтобы зачерпнуть минеральную воду из подземного озера времен Московского оледенения - ледниковой эпохи, минувшей 170 тысяч лет назад.

Известно многое: какая организация ее бурила, по какому техзаданию и пр. Но ни в каких архивах не удалось найти главный ответ: для чего? Что хотели найти под землей авторы таинственного проекта? Если - воду для питьевых и бальнеологических целей, то цель была достигнута. Но тогда почему проект неожиданно завершили? Ведь в 1974 году скважину замуровали. И забыли.

Между тем находка была удивительной. Химический анализ показал схожесть с составом вод знаменитого Мертвого моря.

Работы по возобновлению проекта два года назад начал нынешний главврач санатория Сергей Воронцов. Очень помог случай: к заливке скважины бетоном 40 лет назад рабочие отнеслись спустя рукава, что сэкономило немало средств. Если бы трубу тампонировали на совесть, то дешевле было бы пробурить новую скважину.

Обошлось. Высверлили неглубокую бетонную пробку и стали качать воду. Результат превзошел ожидания.

Вода из скважины санатория "Подмосковье" - сверхнасыщенный рассол с высоким содержанием кальция, натрия, магния, бромидов. Полный химический состав занимает две страницы текста, и для людей, не увлеченных химией, это не слишком занимательное чтиво. Более нагляден пример: из трех литров рассола удалось выпарить 1 кг соли!

Приплыли

Чтобы понять значение находки, надо вспомнить об израильских и иорданских курортах Мертвого моря, где вода настолько тяжелая и плотная, что люди лежат на водной глади с газетами в руках.

Если в литре воды из Черного моря содержится 35 г соли, то в литре Мертвого - 275 г. Мертвое море - озеро между Израилем и Иорданией. Мертвым его назвали в христианские времена, а до того оно именовалось Асфальтовым озером, Степным и Содомским морем. И даже "а-Ям а-Масриах" - в переводе: "Вонючее". В Израиле его называют Соленым морем.

В его водах растворено 50 млрд тонн минералов. Вода на ощупь маслянистая, утонуть непросто: выталкивает. Нырять тоже проблематично.

Ну и, конечно, магия имен известных купальщиков: древнеегипетская Клеопатра, царь Соломон, Ирод Великий. На его берегу стоял библейский Содом, да и место на реке Иордан, где крестили Иисуса, недалеко.

Интересная параллель: израильско-иорданское озеро расположено на 400 м ниже уровня моря. Санаторий "Подмосковье" на 200 м выше уровня моря. Но с учетом глубины нашей скважины, дно как Мертвого моря, так и подмосковного подземного озера - на одном уровне. Совпадение, мистика, или просто пока не разгаданная загадка.

Наш ответ Чемберлену

По оценке Сергея Воронцова, минеральную воду "Подмосковья" не только уместно сравнивать с легендарной водой Мертвого моря, но, по выражению главврача, наша вода даже "более живая".

Ведь главная изюминка любой минералки не концентрация, а состав. У нас он то, что доктор прописал. Соли и вещества, в ней растворенные, позволяют омолаживать организм, лечить болезни кожи и суставов, нервы, предупреждать патологии. А упомянутое сходство химического состава крови и воды вообще творит чудеса. При наличии специальных методик, конечно.

- А у нас они как раз есть, - объясняет Воронцов. - Их свыше 500! Я много лет работал лечащим врачом и хорошо понимаю значение такой воды. Как и на Мертвом море, практикуем грязелечение. Своих лечебных грязей нет, привозим из Крыма.

Точно так же, как вода Мертвого моря, подмосковная сходна по составу макроэлементов с лимфой и кровью человека.

Места у нас, конечно, не библейские. Клеопатра и Ирод - не наша история, да и от содома провидение уберегло, санаторий традиционно спокойный, в хорошем смысле слова - консервативный, клиент - респектабельный. Если нужен содом - это на другие курорты.

Но к истории прикоснуться можно. Причем буквально. Ванны в санатории, которые скоро заполнят чудо-водой - легендарные. Чугунные, производства 50-х - антиквариат. В них принимали водные процедуры Любовь Орлова и Фаина Раневская, Анна Ахматова и Аркадий Райкин, Сергей Лемешев и Роберт Рождественский.

Гулять по воде

От скважины протянули 400-метровую трубу к корпусу, где пациенты проходят водные процедуры. "Живой водой" сначала наполнят ванны. Позже - бассейн, где можно будет наблюдать сцены, ставшие визитной карточкой Мертвого моря: лежите на воде, почитываете газету. Или, если угодно, расслабляетесь с водостойким нетбуком. Только концентрация солей такова, что он вам недолго прослужит.

Окунуться в "живую воду" можно будет уже в этом году. Первым на себе ее действие испытал главврач Воронцов: эффект оценен как крайне положительный.

Производительность скважины 290 кубометров воды в сутки, что позволяет наполнить до 3333 ванн. Хотя в отличие от израильско-иорданских курортов никаких массовых заплывов у нас не планируют. Водные процедуры - только по назначению врача и под его контролем.

И наконец, главное. Чтобы попасть на соленое озеро между Израилем и Иорданией, надо доехать до Москвы, оттуда в Домодедово. Дальше - варианты. Если вы выбираете израильское побережье, то лайнер за 4 часа доставит вас в тель-авивский Бен Гурион. До ближайшего кибуца на побережье Мертвого моря еще километров 100. Если лететь в Эйлат, то затем до Мертвого моря ехать еще дальше: 300 км.

Можно и в Иорданию, но отелей на побережье будет поменьше, авиабилет подороже (от 27 тыс. руб., при том, что в Израиль можно найти спецпредложения за 16 тыс.). Перелет Домодедово - Амман займет 3,5 - 4 часа, от аэропорта до города 50 км и еще 65 км от Аммана до иорданской стороны Мертвого моря.

А от Домодедово до "живой воды" "Подмосковья" не больше 20 минут. И не самолетом, а на машине. Возразят: санатории сегодня не всем по карману. Правильно. Как и израильские и иорданские курорты. И денег везде придется оставить немало: время такое, здоровье дешевым уже не бывает.

Общество Здоровье Экономика Туризм Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область