Новости

30.01.2014 00:24
Рубрика: Власть

Пять событий недели

Виктор Мережко, режиссер

1. Премьер Азаров ушел в отставку

Перестановка фигур дела не решит. Толпа на майдане неуправляема. У нее свое представление о правде, но в чем должна быть эта правда, они не понимают. Даже если предположить, что будут проводить выборы нового президента Украины, экономика страны рухнет катастрофически, а Россия откажет от своей помощи.

2. Даниил Гранин выступил в бундестаге

Он летописец блокадного Ленинграда. То, что его пригласили выступить в Германии с такой мощной речью, значит, что память о тех страшных годах блокады осталась. Когда время отодвигает Великую Отечественную войну, а факты стираются, надо напоминать, что было великое противостояние города и наступающей фашистской армии.

3. 90 лет выхода первого фильма на "Мосфильме"

Киностудии бывших союзных республик почти не существуют, а "Мосфильм" стоит. И не только благодаря Карену Шахназарову, но и руководству города, правительству, Союзу кинематографистов. "Мосфильм" - это легенда и мечта с первых картин и до сегодняшнего дня. Я горжусь, что некоторые мои фильмы снимали именно на "Мосфильме".

4. Предложение изучать основы религиозных культур

Отношусь к подобным намерениям со скепсисом. Какие предметы ни вводи в школе, воспитание начинается с семьи. А наше общество стало предельно агрессивным и нетерпимым. Нужно, чтобы и родителей подключали к этой работе, чтобы семья занималась вместе.

5. Колебание курса рубля

Отступление рубля и отзывы лицензий у банков вселяют в людей тревогу и раздражительность. Будут расти цены, поднимутся тарифы ЖКХ, как станут жить пенсионеры? Цены на бензин тоже привязаны к курсу валюты. Нестабильности допускать нельзя. Помимо финансовых задач у государства есть и задача обеспечивать гражданам уверенность в завтрашнем дне.

Власть Позиция Пять событий недели