29.01.2014 23:56
    Рубрика:

    Татьяна Полякова: Нельзя превращать тюрьмы в санатории

    Татьяна Полякова, писательница

    Восточная философия часто использует такое понятие, как "космический мусор", чтобы описать процентов десять населения любой страны, не делающих чести своей отчизне. "Мусор" этот стабилен в любой точке мира, и серьезно его показатели редко меняются. Мне близка подобная теория, поэтому я не считаю, что молодежь в нашей стране стала более агрессивной и колонии заплакали по ней с утроенной силой. Другое дело, что все больше людей в наше время забывают о таких вещах, как мораль и этика, а материальное постепенно вытесняет все духовное. Почему-то считается, будто говорить со своим ребенком о чем-то душевном несколько странно и даже смешно. Одним словом, если по каким-то социальным исследованиям дети и стали злее, то отнюдь не на генетическом уровне, а просто потому, что им уделяют мало внимания, в чем в первую очередь стоит винить родителей.

    Идея предварительного общения юных нарушителей с психологом, которую "РГ" освещает на 1-й и 6-й полосах, не лишена здравого смысла. Какой-то барьер должен обязательно существовать. Мы знаем своеобразные законы России - можно украсть из зоопарка попугая и сесть на два года, а можно изнасиловать или избить девочку и избежать наказания в силу малого возраста преступника. Психологи, если инициатива сработает, помогут определить, успел ли ребенок превратиться в закоренелого злодея или просто совершил глупость, недостойную того, чтобы его жизнь в колонии ломали отморозки. Кстати, я бы предложила такую систему не только для малолетних правонарушителей, но и для взрослых, которые впервые попадаются в руки полиции. Есть люди совершенно разных возрастов, которых достаточно просто припугнуть, и они на всю жизнь запомнят, что так больше делать не стоит.

    При этом слабое осознание вины не должно освобождать от ответственности. Всем прекрасно известны случаи, когда дети в своих преступлениях бывают куда более жестоки, чем взрослые. Тогда человечек уже перестает быть ребенком, а превращается в чудовище, которое сурово обязано отвечать за свои поступки, ведь безнаказанность обычно ведет к самому страшному - равнодушию. Поэтому я считаю излишним, когда заключенным, особенно обвиненным за тяжкие преступления, дают слишком много послаблений - уютные комнатки, как в отеле, чуть ли неограниченную связь с родными по мобильному телефону и так далее. У нас некоторые старики, дети и армейские части, где служат ребята, не совершившие ничего плохого, живут немногим лучше заключенных. Нельзя издеваться и унижать - это факт, ведь даже маньяк все равно остается человеком. Но превращать места лишения свободы в санатории неправильно: человек должен четко понимать, чего он лишился. Конечно, если его вина полностью доказана.