Новости

30.01.2014 00:32
Рубрика: В мире

На минских улицах появились зубры

Талисманы будущего чемпионата мира смотрят на проезжающие автомобили и миролюбиво разрешают сфотографироваться рядом с собой пока еще не очень многочисленным туристам.

Зубры в Минске успели примелькаться настолько, что большинство минчан к громадным, выше человеческого роста, инсталляциям привыкли так же, как и к самому факту скорого старта чемпионата мира по хоккею. Тем временем выбор талисмана для столь значимого события оказался задачей не из простых. Да и роль ему отведена одна из главных.

Выбирали талисман всей страной. Осознавая ответственность решения, организаторы чемпионата мира пригласили принять участие в конкурсе всех неравнодушных к спорту жителей Беларуси. Сначала на обсуждение были выставлены кандидатуры потенциальных хоккейных символов, после - не менее острая дискуссия развернулась вокруг имени. И в обоих случаях конкуренция оказалась весьма жесткой.

Например, за право появиться на всем, что имеет хоть какое-либо отношение к чемпионату мира, с зубром соперничали около сорока кандидатов в талисманы. Аистята, снеговики, медведи и прочие мифические и реальные существа уступили созданному дизайнером Виталием Ортюхом зубренку совсем немного. К слову, в истории хоккейных чемпионатов мира в роли талисманов успели побывать даже коровы, инопланетяне и динозавры, а снеговик Сноуи и пингвин Булли удостоились этой чести даже дважды.

Вокруг зубриного имени спор также развернулся нешуточный. На специально созданный для этого сайт пришли сотни предложений, среди которых, помимо Зубрика, Расти (в честь погибшего хоккеиста Руслана Салея) или Форварда встречались весьма неожиданные и необычные варианты. В конечном счете богатыря с клюшкой назвали Волатом (по-русски это - Богатырь). Как отметили члены жюри, это красивое имя, оно на всех языках звучит практически одинаково, и туристам будет легко называть и писать его. Добавим, что имя Волат происходит от персонажа славянской мифологии, обладавшего огромным ростом и силой. К слову, несмотря на то, что зубр испокон веков являлся символом Беларуси, нынешний талисман родился... в Канаде. Именно там были изготовлены ростовые фигуры, которым предстоит развлекать гостей в дни чемпионата мира. Как ожидается, канадцами будут и артисты, которым предстоит на это время примерить на себя шкуру зубра. Выбор в пользу заокеанских маскотов, по словам председателя Белорусской федерации хоккея Евгения Ворсина, обусловлен их большим опытом:

- Это настоящее искусство, требующее определенной пластики, навыков и знаний. Мы предлагали пригласить канадских специалистов в Беларусь, чтобы они обучили наших артистов, но нам сказали, что копия все равно будет хуже оригинала. А в организации столь значимых и масштабных событий важна любая мелочь.

В мире экс-СССР Беларусь Чемпионат мира по хоккею - 2014