29.01.2014 23:34
    Рубрика:

    В Судане напали на консула РФ и его супругу

    В Судане попытались убить консула России и его супругу
    Посольство России в суданском Хартуме усилило меры безопасности после нападения выходца из Центральноафриканской Республики (ЦАР) на заведующего консульским отделом и его супругу.

    "Всем сотрудникам ограничен выход в город. Проводим работу по всем линиям с силовыми структурам, чтобы все перепроверили. Также теперь с сотрудниками, выходящими из здания посольства, будет специальное сопровождение, вплоть до парковки. Сопровождаться они будут и при выездах в город", - сообщил временный поверенный в делах посольства России в Судане Юрий Видакас.

    Первыми о нападении на российского консула в Судане сообщила британская телерадиокорпорация Би-би-си со ссылкой на данные суданской полиции. Чуть позже информацию подтвердили в российском посольстве в Хартуме. "Нападению подвергся дипломат, когда выходил из посольства, фактически на парковке вместе со своей супругой атакован был неизвестным человеком", - добавил Видакас. По его словам, пострадавшим незамедлительно была оказана квалифицированная медицинская помощь. Они были отправлены в госпиталь. Видакас также сообщил, что местная криминальная полиция возбудила по факту нападения уголовное дело. "Сейчас их (дипломата и его супруги. - "РГ") состояние стабильное. Они выписаны из больницы и находятся дома под наблюдением врача посольства", - подчеркнул Видакас. Он также сообщил, что пока принято решение не отправлять пострадавших для лечения на родину: "Далее посмотрим по состоянию. Пока никаких осложнений нет, будем надеяться, что окончательно выздоровеет через неделю-полторы. Слава богу, пока все нормально со здоровьем".

    9 раз нападали на дипломатов из России по всему миру начиная с 2006 года

    По данным местной полиции, житель ЦАР напал на россиян после сообщения об убийстве на родине его брата французскими военными. Африканец, видимо, хотел отомстить, убив любого представителя западной цивилизации. Сейчас в ЦАР, согласно резолюции Совета Безопасности ООН, размещены 1,6 тысячи французских военнослужащих и несколько тысяч африканских миротворцев.

    "С учетом непростой ситуации в Судане и субрегионе в целом МИД России рекомендует представителям российских учреждений и компаний, работающих в этой стране, тщательно прорабатывать вопросы обеспечения безопасности персонала. Настоятельно призываем всех росграждан избегать мест повышенной криминогенной и террористической опасности", - сообщили в департаменте информации и печати МИД России.

    "Я с обеспокоенностью узнал, что Андрей Тарамаев и его супруга Людмила пострадали в результате инцидента, и в этой связи выражаю сочувствие пострадавшим и всем нашим дипломатам, которые работают в непростых условиях конфликтного региона. Этот печальный инцидент в очередной раз свидетельствует о сложностях работы на горячих рубежах, сопряженной не только с задачами дипломатии, но и, к сожалению, с обеспечением личной безопасности", говорится в телеграмме спецпредставителя президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаила Маргелова в адрес посольства РФ в Судане. По мнению Маргелова, инцидент имел криминальный характер.