29.01.2014 23:50

    В "совет старейшин" Тольятти вошел бывший уголовник

    В "совет старейшин" Тольятти вошел человек с запятнанной репутацией
    В конце прошлого года в Тольятти была создана новая общественная структура - консультационный совет при городской Думе. Депутаты решили, что такой орган нужен для организации и регулирования общественных отношений внутри города.

    Предполагается, что, хотя решения совета будут носить рекомендательный характер, тем не менее они станут полезными для местной власти при принятии решений социального характера. В декабре состоялось первое организационное заседание совета, на нем избрали его состав и утвердили регламент работы. Казалось бы, рядовое событие, но оно стало обрастать скандальными подробностями, вызвавшими большой общественный резонанс.

    Дело в том, что сопредседателем консультационного совета был избран бывший мэр города Николай Уткин - не так давно вернувшийся из мест заключения фигурант нашумевшего уголовного дела.

    По утверждению местной газеты, членами консультационного совета стали известные и уважаемые жители города. А спикер гордумы Дмитрий Микель уточнил: "Это те люди, которые долгое время живут в нашем городе, строили его, поднимали... Несмотря на почтенный возраст, все вы занимаете активную жизненную позицию, обладая уникальным опытом, знаниями, житейской мудростью и неоспоримым авторитетом".

    Со спикером трудно не согласиться. Вот только насчет неоспоримого опыта бывшего градоначальника можно поспорить. Напомним, Николай Уткин был мэром Тольятти в лихие 2000-е годы, когда шла борьба с бандитами не только на АвтоВАЗе, но и в регионе. Причем борьба с криминалом проводилась силами правоохранителей из других регионов России, так как местными силами из-за коррупции что-то сделать было невозможно. А в апреле 2007 года к уголовной ответственности был привлечен сам градоначальник Николай Уткин - он попадается с поличным при получении взятки в 25 млн рублей. Его осудили на 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать руководящие должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления, сроком на два года и со штрафом в 200 тысяч рублей.

    Экс-мэр отсидел большую часть срока и был отпущен по УДО летом 2012 года с условием, что не может занимать руководящие должности. А в конце прошлого года тольяттинцы узнают, что в "совет старейшин" города избрана "шумно" известная личность с криминальным прошлым. Правомерен вопрос: какой опыт будет передавать экс-мэр города, осужденный за получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями?

    Кстати, комментируя задачи консультационного совета в местной прессе, член его президиума Александр Шахов - бывший начальник ГУВД Тольятти, работавший позже заместителем начальника главного управления внутренних дел по Самарской области, подчеркнул: "Думаю, что рекомендательные решения консультационного совета окажутся полезны. Мы это делаем на добровольных началах, но наш богатый опыт пригодится городу. Данная работа будет использоваться для оказания реальной помощи и депутатскому корпусу, и исполнительной власти".

    Конечно, формально при избрании экс-градоначальника в консультационный совет, работающий на общественных началах, закон вроде бы не нарушен. Но разве подобные посты не должны занимать люди с безупречной репутацией, авторитетные и пользующиеся абсолютным доверием общественности? Разве такой город, как Тольятти, ощущает нехватку подобных людей? Или общественная мораль в некоторых случаях подменяется групповой? Тольяттинцы задают вопрос: а не значит ли это, что все, чем так настойчиво занималась команда Чемезова в середине 2000-х по наведению порядка, борясь с коррупцией в регионе, сегодня нивелируется и даже ставится в пример? Авторитет власти, между прочим, создается теми людьми, на которых она опирается.