29.01.2014 23:19
    Рубрика:

    Сегодня "Зенит" и ЦСКА проведут матчи в Объединенном Суперкубке

    Лучшие клубы России и Украины разыграют в Израиле Объединенный суперкубок
    Сегодня вечером на стадионе "Ха Машава" в израильском городе Петах-Тиква стартует первый в истории Объединенный Суперкубок, в котором участвуют российские и украинские клубы - "Зенит", ЦСКА, "Шахтер" и "Металлист".

    По сути, это обычный предсезонный турнир. Команды сейчас оккупировали фешенебельные отели в теплых краях и усиленно готовятся к весенней части сезона, периодически проводя товарищеские матчи. Однако громкая вывеска, которую украшает мероприятие в Израиле, подразумевает нечто большее, чем серия спаррингов. Формально повод для того, чтобы разыграть Суперкубок, у участников турнира действительно есть - ЦСКА и "Шахтер" являются действующими чемпионами России и Украины, а "Зенит" и "Металлист" завоевали в прошлом сезоне серебряные медали. Так что в Петах-Тикве действительно сыграют лучшие команды двух стран. Но организаторы Суперкубка не особо скрывают, что предсезонным турниром ограничиваться не планируют.

    В умах руководителей нескольких российских футбольных клубов не первый месяц зреет амбициозная идея объединиться с украинскими коллегами и создать некий суперчемпионат с гигантскими призовыми. Пока дело ограничилось вывеской "Объединенная футбольная лига", а директором организации стал Валерий Газзаев. Он уже успел шокировать общественность рассказами о бюджете турнира в 1 миллиард евро в год. По проекту победитель объединенного чемпионата получит больше, чем команда, выигравшая Лигу чемпионов. Но в реальности кроме разговоров о "хорошей идее" мало что происходит.

    Главное препятствие - уставы ФИФА и УЕФА категорически запрещают такого рода альянсы. И руководители этих организаций Йозеф Блаттер и Мишель Платини об этом не раз напоминали. Француз, правда, делал это более мягко, чем, по всей видимости, вселил в идеологов объединения оптимизм. А президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер на днях и вовсе сделал громкое заявление. В интервью "Спорт-Экспрессу" он без обиняков поведал, что позиция ФИФА по этому вопросу вообще никого не интересует, поскольку "эта организация не имеет никакого отношения к проведению турниров в Европе. Это прерогатива УЕФА". Евгений Леннорович сделал этот выпад после того, как министр спорта и экс-глава российского футбола Виталий Мутко в очередной раз заявил - "ФИФА никогда не поддержит Объединенный чемпионат". Тот факт, что УЕФА входит в состав ФИФА, и ведомство Йозефа Блаттера является вышестоящей организацией, Гинера нисколько не смутил.

    Вторая преграда на пути объединения - национальные футбольные власти. Опять-таки по уставу и ФИФА, и УЕФА имеют дело именно с федерациями, а не с отдельными клубами. И здесь позиция Российского футбольного союза и его главы Николая Толстых остается твердой. Президент РФС не раз подчеркивал, что надо развивать собственный футбол, а не вынашивать проекты по объединению. Которые к тому же противоречат международным нормам. Со стороны Федерации футбола Украины заявлений о поддержке проекта мы тоже не услышали ни разу. Даже несмотря на то, что обеим футбольным федерациям обещали по 50 миллионов евро в год "на текущие расходы".

    В общем, споры были долгими и горячими, но пока дело ограничивается неофициальными турнирами. Пробный камень в виде летнего Объединенного турнира, в котором сыграли московский "Спартак", "Зенит", киевское "Динамо" и "Шахтер", в поддержке со стороны болельщиков не очень убедил. Да, были неплохие телевизионные рейтинги, но их можно объяснить простым любопытством и отсутствием "большого футбола" в период межсезонья. Цифры посещаемости формально тоже достойные, особенно на украинских матчах. Но на новенькие стадионы "Шахтера" и "Динамо" и так ходят очень хорошо: на рядовых встречах национального чемпионата эти арены заполняются даже лучше.

    Теперь же нас ждет "вторая серия", в успех которой верится еще меньше. Хотя бы потому, что играть команды будут не перед своими болельщиками, а в Израиле. Причем не на крупных стадионах Тель-Авива или Иерусалима, а в скромной Петах-Тикве. Если вспомнить почивший Кубок Первого канала, проводившийся в той же стране по похожей формуле, но с куда меньшими амбициями, то тогда матчи собирали от силы 3-4 тысячи зрителей. При том что участвовали куда более популярные среди израильских выходцев с постсоветского пространства киевское "Динамо" и московский "Спартак". Вряд ли стоит рассчитывать, что матч, к примеру, "Металлиста" и "Зенита" вызовет в Петах-Тикве, небольшом городке неподалеку от Тель-Авива, хоть какой-то ажиотаж.

    Ну и, наконец, если уж рассматривать Объединенный Суперкубок как некий прообраз совместного чемпионата, то нельзя не отметить, что над имиджем его организаторам еще работать и работать. Даже журналистам, не говоря уже о болельщиках, предоставить внятную информацию о мероприятии никто не потрудился. У турнира нет своего сайта, пресс-конференцию, обычно предваряющую событие подобного масштаба, тоже не проводили, а расписание матчей можно найти разве что в Википедии или в подшивке спортивной газеты. Так что придется нам всем довольствоваться только телевизионной картинкой из Израиля. Которая, впрочем, иногда бывает красноречивее самых громких слов и вывесок.

    Где будем смотреть

    30 января, четверг

    Россия-2

    20.00 ЦСКА - "Металлист" - прямая трансляция.

    23.00 "Шахтер" - "Зенит" - прямая трансляция.