Новости

30.01.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Пойдут по плану

Посол Беларуси в России Игорь Петришенко на два дня перебрался в Ульяновскую область
Уже в ближайшее время в Ульяновске разработают долгосрочный план сотрудничества с Беларусью. Такое решение было принято в рамках визита в регион Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в РФ Игоря Петришенко. Для того чтобы планы быстрее были реализованы в жизнь, ульяновцы пропишут "дорожную карту", конкретизировав основные направления работы, как минимум, на ближайшие два года.

На встрече с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым Игорь Петришенко презентовал проект по субсидированию процентных ставок при покупке сельхозтехники, произведенной в Беларуси.

- Это один из важных элементов для продвижения нашей техники: соглашение о субсидировании традиционно подписывается на протяжении последних четырех лет. Приобретатель нашей техники заключает договор с банком, берет кредит - до 85 процентов от стоимости техники. Процентную ставку в размере 8,25 процента мы гасим из бюджета республики, стоимость кредита существенно снижается. Таким образом, мы подтвердили, что действие этой программы продолжится и в нынешнем году, - отметил Игорь Петришенко.

Соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Ульяновской областью было подписано в 2005 году. Но, как признают обе стороны, в полную силу оно, до сегодняшнего момента, не заработало. Несмотря на это, Беларусь остается одним из важнейших экономических партнеров региона. В докризисный 2008 год взаимный товарооборот республики и Ульяновской области составлял 189 миллионов долларов. Потом последовал спад, но уже по данным за 11 месяцев 2013 года, товарооборот вырос в два раза и составил 171 миллион долларов.

Возможностей для того, чтобы увеличить этот показатель, масса. Так, по словам Игоря Петришенко, одно из важных направлений, которое может тесно связать Беларусь с Ульяновской областью, - кооперационное сотрудничество в автопроме. В республике уже есть предприятия, которые "завязаны" с производством УАЗа еще с давних времен: не исключено, что кооперацию удастся наладить и с другими автосборочными производствами, количество которых в Ульяновске растет. Еще одно перспективное направление - поставка нашей техники для коммунального хозяйства, а также автобусов, троллейбусов, трамваев. Мы готовы обеспечить ульяновцев новыми низкошумными и низкопольными трамваями, позволяющими экономить до 30 процентов электроэнергии. Под уже имеющуюся инфраструктуру нового моста через Волгу готовы поставить скоростные трамваи, которые хорошо себя зарекомендовали в Казани во время проведения Всемирной Универсиады в прошлом году, - пояснил посол.

Кроме этого, белорусы готовы сотрудничать с ульяновцами в сфере сельского хозяйства, поставлять мясо, молоко, семена, а также участвовать в тендерах на строительство дорог в области. Такую возможность послу озвучил ульяновский губернатор.

Игорю Петришенко представили и альтернативные варианты сотрудничества с регионом. В ульяновском наноцентре делегации республики (в которую, кстати, вошли представители крупнейших белорусских предприятий: МАЗа, "Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов", "Гомсельмаша", "Мозырского машиностроительного завода", "ТД МТЗ-ЕлАЗ") представили инновационные стартапы, способные совершить "революцию" в разных сферах. Так, разработка компании "ТестГен", которая недавно была отмечена министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, позволяет на ранних неделях беременности определять резус-фактор плода. Если у мамы и будущего ребенка разные резусы, это грозит внутриутробной гибелью малыша. Именно поэтому всем резус-отрицательным беременным проводят дорогостоящую терапию иммуноглобулином в рамках ОМС. Тест же позволит сэкономить значительную сумму бюджетных средств.

- Его стоимость - около одной тысячи рублей: в некоторых российских регионах стоимость анализа внедрена за счет средств ОМС и родового сертификата. А терапия иммуноглобулином - 11,5 тысячи рублей. В одном только Минске около трех тысяч резус-отрицательных беременных ежегодно нуждаются в определении резус-фактора плода. Таким образом, если внедрить наш тест, экономия бюджетных средств составит около 360 тысяч долларов в столице республике, а по всей Беларуси - более 1,6 миллиона долларов, - пояснил руководитель компании-разработчика Артан Беляков.

Еще одна перспективная разработка ульяновцев - высокопрочные бетоны, которые благодаря особой технологии имеют себестоимость до 30 процентов ниже, чем у существующих ныне аналогов. Экспериментальный завод по выпуску такой продукции уже строится в Ульяновске. Кроме этого, в наноцентре работают над получением цинкового порошка для получения высокоэффективного антикоррозийного покрытия: оно позволит без использования особых химических методов защищать от разрушения трубы - на них достаточно будет всего лишь нанести специальную краску.

Сотрудничество между Ульяновской областью и Беларусью будет "закреплено" на высшем уровне: в нынешнем году республику пообещал посетить ульяновский губернатор. Между регионом, а также белорусскими областями предполагается подписать региональные акты, в которых будут прописаны конкретные направления взаимодействия. Между рядом ульяновских и белорусских городов есть побратимские отношения - их также планируется активно развивать. А ульяновские ветераны смогут принять участие в мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке