Новости

30.01.2014 00:09
Рубрика: Культура

Поднимите мне веки

Напугает ли весь мир российский фильм ужасов в 3D - "Вий"
Первым масштабным международным российским проектом в технологии 3D стала историческая драма "Сталинград". Вторым - фильм ужасов "Вий", основанный на бессмертном произведении Николая Васильевича Гоголя. Российский зритель ждет эту картину, которая выйдет в прокат 30 января, еще и для того, чтобы сравнить со старым любимым фильмом советских времен - этого "Вия" регулярно повторяют по телевидению, и каждый раз успех ему обеспечен. Страшно, аж жуть! А слоган нового фильма "Не бойся..."

Фильмы разделяют 46 лет. И чем же они отличаются друг от друга?

"Вий" 1967 года

Вышедший в 1967 году на экраны фильм "Вий" режиссеров Георгия Кропачева и Константина Ершова считается классической экранизацией повести Гоголя. Главные роли в ней исполнили Леонид Куравлев и Наталья Варлей. Также в фильме снимались Алексей Глазырин, Николай Кутузов, Вадим Захарченко, Борислав Брондуков и другие актеры. Композитор Карэн Хачатурян. Картина пользовалась огромным успехом, в СССР фильм посмотрели более 32 миллионов зрителей. Более того, эта картина действительно имела международное признание - права на нее купили 15 стран, в том числе США.

Три факта о старом "Вие"

1. Идея экранизации "Вия" принадлежит известному советскому режиссеру, на тот момент директору кинокомпании "Мосфильм", Ивану Пырьеву. Лишь по причине нехватки времени он предложил снять картину двум учащимся Высших режиссерских курсов Союза кинематографистов СССР Георгию Кропачеву и Константину Ершову.

2. Съемки фильма проводились в Богородчанском районе Ивано-Франковской области (Украина). Однако отснятый на натуре материал разочаровал руководство "Мосфильма", оказавшись "слишком реалистическим". Так к работе было решено привлечь известного режиссера-киносказочника Александра Птушко. В результате много материала, отснятого Ершовым и Кропачевым, было вырезано, ряд идей так и остались невоплощенными. Изменен был и облик главного чудовища фильма - Вия.

3. Александра Завьялова, изначально утвержденная на роль Панночки, сразу после начала съемок тяжело заболела. Будущий муж актрисы, режиссер Резо Эсадзе, требовал, чтобы она отказалась от роли. Наталья Варлей, которая в итоге сыграла Панночку, во всех интервью рассказывает о мистических событиях, которые случились с ней после съемок в картине. Именно после "Вия" она дала себе слово больше никогда не ложиться на съемках в гроб, если это требуется по роли.

"Вий" 2014 года

Также экранизация повести Гоголя режиссера Олега Степанченко. В главных ролях - Алексей Чадов и Агния Дитковските. В фильме снимались Андрей Смоляков, Игорь Жижикин, Олег Тактаров, Валерий Золотухин (последняя роль артиста), Нина Русланова, Юрий Цурило, Виктор Бычков и другие. Среди них - английский актер Чарльз Дэнс, актриса, певица и композитор Эрлин Бентли. Многие зрители помнят ее по культовой комедии "Полицейская академия" и картине Кристофера Нолана "Бэтмен: Начало". Музыку к фильму написал испанский композитор Антон Гарсиа.

Однако гоголевский сюжет дополнен нововведениями. Новая сторона сюжета опирается на реального человека - Гийома Левассера де Боплана (1595-1685) - французского инженера и военного картографа, который одним из первых изучил земли Малороссии и культуру жителей тех времен. Итогом его исследования стала книга "Описание Украины" (в первом издании называлась "Описание окраин Королевства Польши, простирающихся от пределов Московии вплоть до границ Трансильвании"). Таким образом, в фильме решили показать историю глазами нового персонажа - картографа Джонатана Грина, которого играет английский актер Джейсон Флеминг ("Люди Икс: Первый класс", "Большой куш", "Карты, деньги, два ствола").

Три факта о новом фильме "Вий"

1. Карета, на которой Джонатан Грин совершает свое путешествие, была специально разработана и построена на одном из немецких автомобильных концернов. Помимо кареты для главного героя были разработаны различные технические приспособления: картографические инструменты, инструменты для шифрования и многого другого, включая планшет.

2. Монстры в фильме делятся на три категории: загримированные актеры, аниматроники-куклы, оживающие при помощи механизмов и каскадеров, и полностью виртуальные трехмерные чудовища.

3. Съемки картины проходили в Праге на всемирно известных студиях Gatteo, Barrandov и Letnany, которые называют "вторым Голливудом". Над картиной трудились профессионалы высочайшего уровня, работавшие с голливудскими блокбастерами.

Часть съемок проходила в известном чешском замке Сихров. Для натурных съемок был построен целый казацкий хутор, с исторической точностью воссоздана каждая мелочь: 21 двор, майдан, церковь, таверна, мельница, сторожевые вышки.

Прямая речь

Андрей Смоляков, исполнитель роли отца Паисия

-Что вас привлекло в фильме "Вий"?

- Во-первых, Николай Васильевич Гоголь. Что бы мы ни читали в титрах: "по мотивам..." и так далее, все равно в основе лежит его полумистическая история.

Во-вторых, я был нормальным ребенком и прекрасно помню свои впечатления от нашего первого "Вия". Кстати, я книжку уже потом прочитал. Помню, что по тем временам было замечательное кино, удивительное - я ничего подобного не видел. Скорость возвращения домой была раз в десять больше, чем скорость похода в кинотеатр, потому что было страшно. Это был такой прекрасный, хороший страх. Второй раз я его ощутил после того, как уже, будучи студентом, посмотрел фильм "Омен".

Третье - это жанр. В жанре ужасов работать всегда интересно - он для актера очень манкий. Там можно, как говорит мой учитель Олег Павлович Табаков, "погулять по прилавкам". Потому что материал располагает. Это не социальная драма, а жанр, где можно играть интересно, сочно и лишь чуть-чуть нарушая систему Станиславского, вспоминая Вахтангова, Таирова и Мейерхольда.

-Был человек, глядя на которого сложилась роль отца Паисия?

- Правильно читать проповедь, окроплять святой водой прихожан меня учил наш консультант-священник. Он же благословил нас на съемки. Одной из самых сложных для меня сцен было чтение Апокалипсиса на старославянском языке.

Игорь Жижикин, исполнитель роли Дороша

-По-вашему, "Вий" - это фильм ужасов?

-"Вий" превратился из фильма ужасов в замечательное приключенческое кино. Добавилась история картографа - путешественника, который ездит по стране и попадает в разные ситуации, например в уже известную нам историю. На хуторе он встречается с казаками, которые рассказывают ему странные вещи. Он пытается все разузнать, разнюхать поглубже. Естественно, есть какие-то силы, которым это совершенно не нужно. Его пытаются отвадить, запугать, спаивают. Но он все равно стремится добраться до правды. Я как раз играю казака Дороша. Два персонажа - казаки Аверко и Дорош, которые три дня водили Хому Брута в церковь на отмаливание Панночки и сторожили, чтобы он никуда не делся. С казаками и сотник заключил договор, и отец Паисий ими манипулирует. Они - одни из основных персонажей.

- Фильм "Вий" - последняя работа в кино Валерия Сергеевича Золотухина. Как с ним работалось?

-Мы снимались вместе в тех сценах, где на хуторе собираются казаки. Подход у него к роли просто "сумасшедший". С утра мы с ним разговаривали - это был один человек, но, когда он надевал костюм и начинал работать над ролью, его уже было не узнать. Реальный гоголевский персонаж.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной