Новости

30.01.2014 00:36
Рубрика: В мире

Призрак революции майдана

В Киеве разрядилась обстановка. Переговоры переместились в парламент
Под окнами у меня штаб партии Свобода Тягнибока. Националисты, одним словом. Дворец Октябрьский они превратили в стан махновцев. Кашеварят на кострах. Два раза в день выстраиваются и с кричалками идут на майдан. Часы можно проверять. Кто-то разжился трубой. Оркестр, видать, грабанули. И с пяти утра с песьими модуляциями разучивает гимн Украины. Хорошо, хоть революции ночью не случилось. А все шло к ней.

Историческая катапульта

Прошедшая неделя в истории майдана была самой напряженной. Начались настоящие уличные бои. Инициатива переходила то к правительственным силам ("Беркут"), то к повстанцам (боевики "Правого сектора"). В ход шли обычные булыганы и коктейли Молотова. "Беркут" отвечал светошумовыми гранатами типа "Заря", слезоточивым газом типа "Терен-6" и резиновыми пулями. Тогда оппозиция применила знаменитую деревянную катапульту и два раза дала залп по ненавистному "Беркуту". Катапульту захватили и сломали. Но майдановцы не успокоились. Был организован бесперебойный подвоз ящиков с китайской пиротехникой, что осталась неиспользованной с Нового года. Это только беркутовцу со специальным защитным забралом и в костюме из несгораемой ткани все нипочем. Обычным людям такой вид "оружия" пришелся не по нраву. Ведь ракета, пущенная не по инструкции, летит непредсказуемо.

"Москаль" в мятежном Киеве

Многие зеваки получили ожоги. И не просто ожоги. Удалены два глазных яблока. Мне повезло: "салютина" лишь подожгла рукав пуховика и оставила ожоги второй степени на кисти правой руки. Приятного мало, но глаза целы. Меня тут же отправили на фельдшерский пункт. Залили обгорелые волдыри пантенолом, а вместо сожженного пуховика на складе дома профсоюзов (один из штабов повстанцев) выдали почти новый дворницкий бушлат. Не замерзать же "москалю" на мятежных улицах Киева! Когда шли уличные бои, отношение к журналистам, пусть и московским, было суперлояльное. Все изменилось, когда начались переговоры.

А переговоры не могли не начаться. Оппозиция, опираясь на "Правый сектор", захватывала все новые административные здания. Опухоль расползалась как черно-красный осьминог (цвета флага украинских наций). К уже имеющимся Дому профсоюзов и зданию городской администрации прибавилось министерство аграрной политики, министерство энергетики (подставлена под удар безопасность страны, включая атомный сектор) и минюст. Позорно для милиции был профукан Украинский дом. Повстанцы окружили его и стали ломать окна и двери. А жалко. Это в Киеве что-то вроде нашего Кремлевского Дворца съездов. Красивое белоснежное здание для торжественных приемов. На последних этажах там хранилась экспозиция городского музея с реликвиями мирового масштаба. Но милиция получила приказ покинуть здание - под улюлюканье толпы, плевки и зуботычины.

- Более позорной ситуации я еще не встречал! - горько плюет в снег молоденький майор "Беркута" в черной маске. - Что я детям скажу? На моих глазах гибнет город, сокрушается история, уходит страна. А мы стоим, опустив руки, и не получаем приказа прекратить бардак. Веришь ли - нашим ребятам и нужно полчаса, чтобы разогнать всю эту камарилью. А тут какие-то переговоры назначены.

Знак природы

Сначала в Киеве была оттепель. Потом старинные улочки густо засыпал снег. И в финале ударили сильнейшие морозы. Кому-то покажется, что это знак природы - расходиться. Но только не для майдана. Организаторы моментально поняли, для чего им небеса послали непогоду. И пока Москва и Варшава барахтались в снежной каше, на майдане собирали снег в пластиковые мешки. Несли их на улицу Грушевского, к стадиону "Динамо", на передний край. И строили буквально из воздуха баррикады. Всего лишь за два дня центр города превратился в непроходимый лабиринт. Для верности все инженерные сооружения полили водой из шлангов.

Самым жарким местом в Киеве считается пятачок сто на сто метров на улице Грушевского возле стадиона "Динамо". Его даже назвали "Малой землей". Вроде как идут бои, а победить никто не может. Улица идет вверх прямо к Дому правительства и Верховной раде. Повстанцы, естественно, хотели пройти туда и захватить стратегические здания. Ну, это что-то вроде Зимнего. Здесь это называют правительственный квартал. Но на их пути встал "Беркут".

Что алюминиевые щиты против многотысячной толпы с камнями и бутылками с зажигательными смесями? Мы, журналисты, проходили это и в Сирии, и в Египте, и в Ливии. Но что интересно - как только "Беркут" начинал отвечать, от многотысячной толпы оставалось два десятка метателей. Журналистов я не считаю. Все остальные в ужасе ретировались. Потом все стало на свои места. На передовой сражались за деньги отчаянные бойцы "правого сектора". 200 долларов за день беспорядков. Для Украины - гигантские деньги. А координаторы получают в 10 раз больше за сформированный и обученный отряд.

"Правый сектор", о котором еще пару недель назад никто не знал, взял активную фазу на себя. Это неформальное объединение ультраправых националистов. Туда входит "Трезуб" имени Степана Бандеры, "Белый молот" и еще несколько "спортивно-патриотических" клубов с западной Украины. Неофашисты, одним словом. Неформальный лидер Александр Данилюк не скрывает своего прошлого. Он когда-то ходил в помощниках у Виктора Ющенко (бывшего оранжевого президента Украины) и тесно работал с тогдашней службой безопасности Украины. Цель "Правого сектора" "установить порядок, который существовал в Германии в 1933-1945 годах" (цитата из программной речи). Комментарии, я надеюсь, излишни.

Воюют все

Но война шла не только на улице Грушевского. Она бушевала в телевизорах, на страницах газет, а в Интернете она просто стала ядерной. Сообщения о жертвах кровавого режима стали такой же обыденностью, как прогноз погоды. Причем мы, дотошные журналисты, проводили расследования и обнаруживали лишь "дохлых информационных кошек".

Кровь, конечно, пролилась. Армянин и белорус пали на баррикадах. Их хоронили с почестями. Но кто нажал на спусковой крючок - вопрос до сих пор не ясен. Украинские активисты на камеру даже показали место, где сидел снайпер, и подбросили в снег новенькие патроны от СВД. Но тот, кто хоть раз служил в армии, знает, что подбрасывать нужно стреляные гильзы. А патроны следует держать в кармане, а не разбрасывать их по крышам. Наивные!

В выходные приехали туристы. Майдан наполнился. Здесь были и те, кто приехал искренне поддержать очередную "революцию", и даже туристы из Москвы. Студентка Яна нацепила на свою шерстяную шапочку солдатскую кокарду с серпом и молотом. Эта кокарда для "Правого сектора" - как этим самым серпом по этому самому. Спрашиваю москвичку:

- Не страшно по майдану так разгуливать?

- Нет. Пару раз приставали: сними да сними. А я ведь кокарду здесь купила, на майдане. Так им и отвечала. Пусть с продавцами разбираются. Про деньги здесь хорошо понимают. Это же моя собственность. Легальная! Вмиг отстали!

Не выдержал...

А на рождественской ели, которую демонстранты превратили в тумбу для агитации и символ бунтующего майдана, повесился мужик. Ему было 55. Залез ночью внутрь стальной конструкции и накинул удавку. Следов насильственной смерти не обнаружено. Почему, зачем? Никто ответить не может. Приехал с Волыни. Дрова носил. Снег в мешках для баррикад. А потом загрустил. И все. Мне кажется, я его понимаю. Приехал на праздник демократии. А выхода все нет. По новым законам он накричал, напел и накидался камнями лет на пять строгого режима. Ну что же, ель, принимай новую жертву майдана. Мне его жалко.

Все ждали вторника, когда начнется внеочередное заседание Верховной рады. Или примут чрезвычайное положение в стране, и "Беркут" получит приказ, или президент уйдет в отставку. В любом случае, майдан победит. А страна проиграет. Расколется, как гнилой орех. Но произошло чудо! Уже второй день парламентарии решают, как выйти из кризиса. Ненавистный майдану премьер Азаров подал в отставку. Стали обсуждать амнистию для участников беспорядков. Лед тронулся, господа присяжные заседатели. Власть сумела проскочить между струйками ненависти, злобы, раскола и гражданской войны.

Эй, трубач! Играй отбой!

Там нот меньше.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники