Новости

30.01.2014 00:35
Рубрика: В мире

Студенческая деревня в ожидании гостей

Студенческая деревня в Минске, пять общежитий которой будут задействованы для размещения болельщиков (единовременно они смогут принять около 5 тысяч человек), вызывает симпатию с первого взгляда.

Конечно, это не пятизвездочные отели, зато все аккуратно, уютно и функционально. На территории городка и поесть вкусно можно, и постричься, и у врачей обследоваться, и разные бытовые вопросы вроде ремонта обуви решить, и спортом заняться... Первокурсник Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Алексей Лапотко, как и другие студенты, рад, что имеет возможность жить здесь: "Плачу за общежитие 178 тысяч рублей в месяц. Это несколько больше, чем платят студенты других общежитий. Но оно того стоит. В каждом блоке - ванная комната, туалет, кухня с холодильником, плитой. В общем, все что надо. А еще созданы хорошие условия для активного отдыха. Есть тренажерный зал, комнаты со столами для настольного тенниса, скоро бильярдную должны открыть. Рядом с общежитием - каток, где предлагаются сеансы массового катания".

Сейчас всем этим пользуются студенты крупнейших вузов страны. Однако когда на время чемпионата мира они уступят свои места туристам, прятать инфраструктурные возможности за семью замками, ясное дело, тоже никто не станет. Наоборот, будет сделано все, чтобы иностранные болельщики чувствовали себя как дома. Заведующая общежитием N4 БГУИР Светлана Денисова уверена: никаких проблем туристы, в том числе из дальнего зарубежья, не испытают:

Светлана Денисова: Возле каждого корпуса установят большой стенд со всей нужной информацией. Где парковка, каток, зона гостеприимства - на стендах для удобной навигации будет отражено все. Кроме того, мы уже заготовили таблички на английском языке, которые развесим в самом общежитии.

Что помимо этого еще надо сделать в плане подготовки к приему туристов?

Светлана Денисова: Если бы чемпионат мира начинался уже завтра, думаю, это не стало бы для нас большой проблемой. Вопрос санитарного состояния помещений мы тщательно контролируем, воспитатель каждый месяц проверяет комнаты, выставляет жильцам отметки, плюс внеплановые проверки. Так что в блоках - полный порядок. Да и все основное, что требуется для жизни - бытовая техника, мебель - есть. Надо навести косметику, перестелить постельное белье, кое-что докупить - и можно туристов заселять. Ну и еще необходимо расширить штат - человек шестьдесят на время турнира нанять: горничных, уборщиц... Сейчас мы убираем только места общего пользования. А в комнатах все это - на студентах. К туристам же, ясно, иные подходы.

Когда планируете начать готовить общежитие к приему болельщиков?

Светлана Денисова: 26 апреля мы должны сдать общежитие туроператору чемпионата мира - компании "ЦентрКурорт". Поэтому освобождать комнаты начнем в первых числах апреля. Проблем с этим не будет. Учеба не отменяется и не переносится. Есть другие общежития, куда временно можно переселить студентов.

В мире экс-СССР Беларусь Чемпионат мира по хоккею - 2014