Новости

30.01.2014 00:51
Рубрика: В мире

Искренни и духовны

Григорий Рапота встретился с митрополитом Павлом
Встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты и митрополита Минского и Слуцкого Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси в стенах Храма-памятника в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем прошла на фоне важнейшего события.

В эти самые дни в Минске многие сотни тысяч верующих получили уникальную возможность поклониться одной из наиболее значимых христианских святынь - дарам волхвов. Разговор двух руководителей - светского и духовного - также отличался доброжелательностью и искренностью. Что и отметил Григорий Рапота:

- Мы обменялись мнениями о деятельности в сфере белорусско-российских отношений, обсудили, как могли бы помочь их развитию. И выяснили, что задачи представителей церковной и светской власти имеют один вектор.

В таком же ключе высказался и митрополит Павел:

- Нам не в чем соревноваться. Зато есть над чем работать каждому на своем месте. Общая цель - единство и процветание наших народов. Созидание его блага, утверждать которое необходимо на духовно-нравственных ценностях... С Божьей помощью мы сделаем все возможное, чтобы жизнь людей стала лучше.

А накануне в офисе представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Григорий Рапота вручил Благодарности Государственного секретаря Союзного государства заместителю главного редактора газеты "Советская Белоруссия", первому заместителю шеф-редактора газеты "СОЮЗ. Беларусь - Россия" Александру Таранде, обозревателям Аэлите Сюльжиной и Владимиру Бибикову. Ранее таких же высоких наград за плодотворное освещение белорусско-российской интеграции были удостоены в Москве шеф-редактор "СОЮЗа" Ольга Герасименко, обозреватели Юлия Васильева и Александр Бушев. После присущих торжественному случаю поздравлений и пожеланий завязался непринужденный разговор о роли журналистов и журналистики в укреплении союзной интеграции. То, что все более широкий круг работников СМИ овладевает союзной тематикой, расширяет интеграционную аудиторию и спектр мнений у слушателей, зрителей, читателей, отметил Государственный секретарь. Главное, чтобы журналистские материалы были доходчивы, искренни, духовны.

Григорий Алексеевич рассказал о главных направлениях деятельности Союзного государства. Приоритетом остается расширение возможностей россиян в Беларуси и белорусов в России. Он обратил внимание и на работу по созданию белорусско-российских предприятий. Это не только холдинг МАЗ - КАМАЗ, но и интеграция с крупными российскими структурами таких белорусских брендов, как Минский завод колесных тягачей, минское НПО "Интеграл", химическое предприятие "ГродноАзот".

По мнению Григория Рапоты, в наступившем году большинство вопросов по этой теме будут решены. Коснулся разговор и выполнения важнейших научно-технических программ Союзного государства. Многие из них дали замечательные результаты в стенах лабораторий и опытных производств. В этом году акцент будет сделан на широкое использование достижений в массовом производстве.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси