Новости

30.01.2014 00:25
Рубрика: Общество

Русская зима вернулась?

Александр Беляев, ведущий Прогноза погоды

- Она никогда нас и не покидала. Страна столь огромна, что даже иногда выходит, что теплая аномалия в одном районе перекрывает холодную в другом. Например, сейчас в Центральной части России Афанасьевские морозы - на 10 градусов холоднее нормы, а на Чукотке в Анадыре - оттепель - на 10 градусов теплее нормы.

Аркадий Арканов, писатель

- А как еще должно быть в январе в России? Мои лучшие детские воспоминания связаны со снежками, горкой, санками, ярким солнцем, морозы мне не страшны. Единственно, что неприятно в эти дни - слишком высокое давление, надо быть осторожным.

Андрей Туманов, председатель Московского союза садоводов

- Наконец-то много снега! Снег -это богатство, он защищает сад и от чрезмерных холодов и от иссушающих ветров и от оттепелей. Ведь для сада самое опасное не морозы, а колебания температуры, когда растения "теряются", не знают, как себя вести. А если их засыпать снегом, то они прекрасно переживут зиму. Лопатой снежок покидаешь - будто на лыжах 10 км пробежал.

Павел Каплевич, театральный художник

- Это явно лучше, чем слякоть. Южную, туапсинскую зиму своего детства я никогда не любил - там все три зимних месяца, а то и больше, то ли дождь, то ли снег, все время грязно. А в Москве - вокруг бело, красиво, чисто, все сверкает.

Иоланда Чен, чемпионка мира в тройном прыжке

- Мы с семьей живем за городом, так что проблема холодов для нас тем более актуальна. В стране периодически случаются отключения электричества и перебои с отоплением, поэтому мы в доме построили аж две печки. Так вот, вчера, послушав прогноз погоды, протопили их так, что жарко стало. Всем советую: строя дом, обзаведитесь русской печкой.

Сергей Цигаль, скульптор, художник

- Как там было у классика: "Осень и зиму Павел не любил: они приносили ему много физических страданий". Это и про меня можно сказать. Стараюсь тепло одеваться: дубленка, шапка-ушанка... Мои прогулки с собакой сводятся к минимуму, передвигаюсь на машине. И еще - съездил в теплый зимний Коктебель: ни одного человека, романтика. Всем советую эту альтернативу холодам.

Игорь Бутман, музыкант-саксофонист

- Морозы - это отлично, погода ясная, давление высокое. Я в такую погоду чувствую прилив сил, бодрость. Даже если не несколько недель, а всю зиму будет морозно, - это хорошо, по-моему.

Юрий Поляков, писатель

- У меня сейчас ощущение дежавю, потому что, наконец, вернулась нормальная зимняя погода, та, которую люди моего поколения, выросшие в холода, помнят из детства и юности. Мы живем в Переделкино, в своем доме, и у нас хорошие газовые котлы, поэтому мы можем регулировать тепло сами. Но вот что будет, если остановится газ? Это вопрос.

Татьяна Навка, олимпийская чемпионка по фигурному катанию

- Да вернулась, и довольно-таки сильно закрепилась. Я не думаю, что это плохо, хотя можно было бы и чуть-чуть помягче. Но я люблю зиму, поэтому меня это не пугает.

Общество Ежедневник Погода Аномальные морозы в России