Новости

30.01.2014 00:21
Рубрика: Общество

Как донести деньги до дома

У нас в России почти 41 миллион пенсионеров. Около 14 миллионов - это люди старше 70 лет. Конечно, есть и бодрые старики - сама вижу таких каждое утро из окна - не пропускают пробежку ни в дождь, ни в мороз. И все же большинство с возрастом становятся совсем беспомощными: и доверчивыми, и забывчивыми, и просто физически слабыми. Обижать таких - грех вдвойне. Но хроника происшествий пестрит сообщениями о пострадавших стариках. Слишком легкая это добыча - если никто не увидит и не защитит.

Для кого-то 20 тысяч в кошельке - это разовый поход в ресторан, для пенсионеров - сумма, на которую живут два месяца. "Ведут" стариков, получивших пенсию, от почты или банка. А дальше - все как под копирку. Подъезд, свидетелей нет, лестничные клетки отделены от квартир тамбурами со стальными дверями - кричи не кричи, помощи не дождешься. Немудрено, что для многих бабушек-дедушек нападение оказывается смертельным. Даже если сильно не бьют, от страха инфаркт получить можно.

Как же избежать опасности? В минтруда говорят: доставка пенсий в разряд социальных услуг не входит. Если пенсионер проживает одиноко, соцработник, даже если он и приносит продукты из магазина и лекарства из аптеки, в получении пенсии своему подопечному не помощник. Гражданин должен получить свои деньги сам, лично, и расписаться за них в ведомости.

Но! "Почта России" обязана организовать доставку на дом пенсий всем, кто предпочитает именно такое получение денег. "У Пенсионного фонда РФ заключен договор с "Почтой России" - деньги можно получить в почтовом отделении либо вам их приносит почтальон прямо на дом, - поясняет представитель ПФР Марита Нагога. - Ни в коем случае отказать пенсионеру в такой доставке не могут. Альтернативный вариант - перевод денег на счет, открытый пенсионером в банке, используется только по его письменному заявлению. Кстати, если с банком что-то случается, базу всех пенсионеров, которые в нем обслуживаются, мы тут же передаем "Почте России" , и она занимается доставкой денег, пока пенсионер не отдаст нового распоряжения".

Беда в том, что почтальонов, а это чаще всего женщины, тоже грабят довольно часто. В качестве одной из мер защиты в почтовом ведомстве запретили одновременную доставку больших сумм.

Этого же правила стоит придерживаться и нашим родителям - много наличности с собой не носить. Еще вариант - оформить перевод денег не на сберкнижку, а на пластиковую карту, и снимать небольшие суммы по необходимости. К сожалению, старые люди консервативны и к "пластику" часто относятся настороженно. Тем не менее, говорят в ПФР, количество пенсионеров, использующих "безналичные" способы оплаты, постепенно растет.

Общество Ежедневник Образ жизни "РГ"-советы