Новости

31.01.2014 09:35
Рубрика: Спорт

Южная Корея боится Виктора Ана

Текст: (Пусан)
"Главная угроза нашим медалям в шорт-трэке", "Сочи ждет битва настоящих гениев скоростного льда", "Король возвращается"… Это заголовки статей в южнокорейских изданиях, предвкушающих на ледовых дорожках шорт-трэка в Сочи настоящее шоу, постоянно вспоминая одно и то же имя теперь уже российского спортсмена - Виктора Ана.

Если спросить обычных корейцев, которые, как правило, с большим трудом запоминают российские имена, то одного спортсмена в Олимпийской сборной РФ они назовут немедленно - это Ан Хен Су. Так его знают на исторической родине - в Южной Корее, а у нас, в России его зовут Виктор Ан.

#viktoran

Многие россияне, наверное, будут сильно удивлены, когда узнают, что самый титулованный атлет российской сборной еще три года назад был корейцем - не только по национальности, но и по паспорту. Он стал героем Олимпиады-2006 в Турине, завоевав сразу три "золота" и одну "бронзу". Он был безусловным лидером корейской сборной, его тогда называли "королем шорт-трэка".

Но, как это всегда бывает, у чемпионов и лидеров хватает и конкурентов и недоброжелателей. Буквально сразу после возвращения из Турина в Корее в сборной вспыхнул скандал, в результате чего Ан стал тренироваться отдельно от мужской команды. Затем еще хуже - сильнейшая травма, три операции, ликвидация команды, к которой будущий "Витя Ан" принадлежал. Как он сам позже признал, именно тогда стал задумываться о прекращении спортивной карьеры. Но все же решил попробовать вернуться. Попробовал - но оказался лишь седьмым в общем зачете, а потому на Олимпиаду-2010 не отобрался. Конечно, корейские тренеры могли бы взять его на некоторые дистанции, но решили поставить крест на нем.

Вот тогда-то и пришло предложение от России - выступать на Сочи-2014, но уже в составе сборной РФ. В 2011 году произошло рождение "нового россиянина": южнокореец Ан Хен Су получил гражданство РФ, а в паспорте значилось имя - Виктор Ан. Сам "новый русский Витя Ан" объяснил выбор имени тремя причинами: Виктор - значит "победитель", Виктора Цоя Ан Хен Су знал и был осведомлен о его популярности в России, ну и имя "Витя" легко запоминается русскому человеку.

На исторической родине Ан Хен Су по-разному отнеслись к его решению. Однако, насколько можно судить, в целом его поняли. По крайней мере, до сих пор, приезжая на родину, его постоянно ждут толпы поклонников. Если спортсмену не дают реализоваться у себя, то почему бы не попробовать где-то еще?

Между тем корейские журналисты и эксперты внимательно следили за выступлениями Виктора Ана под российским триколором на ледяных дорожках. Интерес возрастал по мере приближения Олимпиады в Сочи. В Корее замечали, как он на этапах Кубка мира и на Чемпионатах мира собирал медали различной пробы, все сильнее наступая на пятки экс-соотечественникам и лидерам других стран. А после триумфа атлета на Чемпионате Европы, где он собрал урожай в четыре золотые награды, корейцы назвали его "главной угрозой для медальных планов Южной Кореи". Несколько нервное замечание тренера корейской сборной о том, что для него Виктор Ан "лишь один из иностранных спортсменов", лишнее доказательство успеха атлета. Для России же он - одна из главных надежд.

Если судить по поведению 28-летнего спортсмена, то его взлеты и падения не надломили его, не обозлили. Он общителен, весел, обаятелен и, наверное, в первую очередь журналисты помнят, что он - самый титулованный представитель российского коллектива на Сочи-2014, сам же "Витек" (как его зовут многие в команде) очень скромен.