Новости

31.01.2014 00:11
Рубрика: Спорт

Олимпийская симфония Баха

Сегодня президент Международного олимпийского комитета прилетит в столицу зимних Игр-2014
Сегодня в столицу зимней Олимпиады 2014 года Сочи прилетит президент Международного олимпийского комитета Томас Бах

Напомним, что с 5 по 7 февраля 2014 года в Сочи пройдет 126-я сессия МОК. У нового главы олимпийского движения в Сочи очень насыщенный график - кроме собственно посещений соревнований и мероприятий Олимпиады Бах примет участие в исполкоме МОК 2 и 3 февраля, а также сессии МОК, пленарные заседания которой состоятся 5, 6, 7 и 23 февраля.

Кстати, жить во время Игр-2014 Томас Бах намеревается вместе со спортсменами в Олимпийской деревне. Подобного до него никто из предшественников не делал. "Но я же сам спортсмен", - парирует чиновник на удивленные возгласы журналистов.

Накануне визита в Сочи господин Бах рассказал, чего он ждет от XXII зимних Игр в России и каковы векторы развития олимпийского движения в ближайшем будущем.

Господин президент, идеи олимпизма прошли проверку временем, и это действительно очень высокие гуманистические идеалы. В чем, на ваш взгляд, эти идеи находят свое воплощение в современных олимпийских играх?

Томас Бах: В основном они выражаются спортсменами, соревнующимися вместе в одно и то же время, имея одни и те же правила, применяемые для всех спортсменов, по всему миру, все они уважают одни и те же правила и положения. В то же время они проживают вместе в Олимпийской деревне, демонстрируя, что даже будучи соперниками они могут понимать и уважать друг друга. Они проживают вместе под одной крышей, несмотря на их политические взгляды, сексуальную ориентацию, расу и национальность. Они объединяются и могут и хотят показать, что люди могут жить мирно вместе, что они могут соревноваться мирно друг с другом и что они могут уважать друг друга, несмотря на то, являются ли они победителями или просто участниками.

Согласно древней античной традиции во время Олимпиад прекращались войны. Организация Объединенных Наций приняла подобную резолюцию в ноябре, призвавшая к олимпийскому перемирию во время сочинских Игр. Это политическое решение ООН. С другой стороны - спорт вне политики. А вы что на этот счет думаете?

Томас Бах: Уверен, что спорт должен быть политически нейтральным. Если спорт начнет занимать какое-либо место в мире политики, то он исчезнет. Впрочем, быть совсем аполитичными мы не можем. Когда МОК предоставляет какому-либо городу, стране честь организовать Олимпийские игры, мы знаем, что внимание всего мира концентрируется на этот город, на эту страну. Здесь необходимо принимать меры, чтобы олимпийские спортивные арены не становились местом для разборок разного рода сил. Олимпийские игры не касаются политики, и они объединяют людей вне зависимости от веры, взглядов. Мы созидаем, создавая мостики между людьми со всего мира. Наш олимпийский нейтралитет должен уважать каждый человек, живущий на планете, с тем чтобы идеии Игр, дух соревнований развивались и стирали все границы.

Господин президент, в мире очень много популярных видов спорта, и каждая федерация мечтает войти в программу зимних или летних Олимпиад. Но, я так понимаю, Олимпийские игры небезграничны по своим возможностям. Вот как удается соблюсти баланс между интересами международных федераций и, собственно, Олимпийскими играми?

Томас Бах: Это здорово, когда все хотят быть в игре и частью олимпийского движения. Мы очень тщательно и внимательно рассматриваем каждый запрос о включении того или иного вида. В то же время не всегда легко удается соблюсти баланс, как вы правильно отметили. В этом плане мы сейчас начали диалог в рамках МОК, а также вместе с международными федерациями о будущей процедуре составления олимпийской программы. Это своеобразный пазл - нельзя взять и исключить какой-то вид и включить другой. Это может разрушить всю картину. Надеюсь, что уже к концу 2014 года у нас появится механизм, который позволит сделать программу Игр более гибкой. Зачем это нужно? Просто мир не стоит на месте, и у нас появляются молодые виды спорта, дисциплины, которые становятся популярными во всем мире. Нельзя закрывать на это глаза и надо уметь быть гибкими, поэтому изменения в процедуре непременно будут.

Мы с вами беседуем в штаб-квартире МОК в Лозанне, где родилась идея юношеских спортивных игр. Каково будущее у этой интересной идеи?

Томас Бах: Первые две попытки проведения юношеских игр имели успех, который нам нужно закрепить. Эти соревнования выполняют важную роль в вовлечении молодых людей в процесс занятия спортом. Наша цель заключается не только в том, чтобы молодые люди смотрели спорт по телевидению, мы хотим, чтобы к концу дня они вставали с дивана и сами также занимались спортом. Возможно, нам придется поразмыслить над структурой. В этом году в Нанкине во время Игр мы планируем разрешить новым дисциплинам и видам спорта, таким как альпинизм или скейтбординг, проявить себя. Затем мы посмотрим, как, возможно, в будущем сможем более интегрировать эти виды спорта и как мы сможем с таким новым подходом привлечь еще большее количество молодежи к занятию спортом, а не только к просмотру, это очень важно. Поэтому, я бы сказал, мы очень рады видеть огромные усилия, которые в этом направлении прилагает Россия.

К концу 2014 года МОК разработает механизм, который позволит сделать программу Олимпиад более гибкой

В мире сложилась практика проведения региональных крупных спортивных состязаний. Азиатские, Панафриканские игры. В 2015 году в Баку впервые пройдут Европейские игры. Вы как глава МОК намерены взаимодействовать с этим крупным спортивным событием?

Томас Бах: Европа была единственным континентом, которая не проводила региональные спортивные состязания. Но в целом есть столько игр и спортивных мероприятий, что мы должны с осторожностью следить за распространением новых крупных турниров. На олимпийском саммите у нас присутствовали представители Старого Света, и мы приняли решение создать рабочую группу, которая тщательно проработает все необходимые вопросы, в том числе связанные с календарем. Надо уважать интересы не только болельщиков, но и спортсменов. Они не могут каждый день показывать максимальные результаты на разных турнирах. Им нужен отдых, поэтому нам нужно все внимательно изучить. При этом не могу не порадоваться тому факту, что с каждым годом желающих организовать крупный спортивный турнир становится все больше. Почему это происходит? Да просто спорт является очень эффективным и важным средством общения, и люди на планете получают удовольствие от спорта. Это очень здорово.

Не так давно вы сказали о том, что большой угрозой олимпийскому движению являются две вещи: допинг и договорные матчи. В России об этом тоже много говорят, особенно по поводу договорных матчей. Даже есть такой русский термин - "договорняки". Что делается МОК для того, чтобы с этим злом было покончено? Я знаю, что ваша организация выделила 20 миллионов долларов на эти цели...

Томас Бах: Прежде всего мы должны усилить нашу борьбу за "чистых" спортсменов, то есть мы должны защищать "чистых" спортсменов и обеспечить равные условия для соревнований всем, кто не пытается обмануть нас, себя, болельщиков. Бороться с допингом наша общая задача, и на этом направлении сделано уже достаточно много. Если вы обратите внимание на цифры, то увидите, что мы проводим около 300 тысяч антидопинговых тестов в год. Некоторые эксперты оценивают общий объем инвестиций в борьбе против допинга в 500 миллионов долларов США. Но мы будем идти дальше и хотим приложить дополнительные усилия, так как мы считаем, что в части исследований можно сделать еще большее. Несмотря на то что в МОК мы увеличили предстартовые тесты на 57%, теперь стоит уделить внимание качеству проверок. Тесты, готовые к проведению в Сочи, будут более интеллектуальные и более целенаправленные, чем когда-либо. И в будущем мы планируем совершенствовать методы проведения тестов, инвестируя еще больше средств в область исследований. В борьбе против договорных матчей и любых связанных с ними коррупционных проявлениях мы установим систему мониторинга, также готовую к использованию во время сочинских Игр. Мы работаем в тесном контакте с полицией, вооруженными силами по всему миру, в том числе с Интерполом, сотрудничаем по этим вопросам с правительствами разных стран. Увы, для определения договорных матчей тест на содержание запрещенных веществ в крови не поможет, здесь нужны более действенные рычаги. Именно поэтому мы просим и требуем от правительств относиться к этой угрозе очень серьезно, так как это представляет угрозу не только спорту, но и обществу в целом.

Цифра: 49 голосов отдали за Баха члены исполкома МОК во время выборов президента организации. Этого с лихвой хватило немцу для победы

Олимпийские кольца один из самых узнаваемых брендов в мире, а может быть, и самый узнаваемый. Олимпийские игры смотрят миллиарды людей во всем мире. Это самое популярное спортивное событие. Само собой, это и большие деньги. Каковы ваши приоритеты при распределении этих средств? Куда они должны идти в первую очередь?

Томас Бах: По моему мнению, в первую очередь необходимо знать, что все суммы, которые зарабатываем во время Олимпийских игр, не являются государственными деньгами. МОК зарабатывает от продажи телевизионнных прав и денег спонсоров. Куда мы их тратим? Вкладываем обратно в спорт! Я вам приведу такие цифры - около 94% денег непосредственно идет обратно на развитие наших идеалов. Это означает, что оргкомитеты, подобные Оргкомитету Сочи, получают помощь при помощи этих сумм. Я полагаю, что для Сочи эта сумма будет составлять около 600 миллионов долларов США. Мы поддерживаем все 204 национальных олимпийских комитета по всему миру с программой, называемой "Олимпийская солидарность". Разумеется, не оставляем без внимания национальные олимпийские комитеты, международные федерации, участвующие в играх. Для многих из этих федераций это означает, что с помощью наших средств они могут развиваться в период между Олимпиадами, поддерживать спортсменов, обучать новых атлетов, организовывать и проводить разнообразные турниры, включая чемпионаты мира. Не могу не сказать и о том, что МОК принимает участие и инвестирует средства во многие гуманитарные проекты.

В сентябре минувшего года в Буэнос-Айресе вы с большим преимуществом были избраны на пост президента МОК. В чем вы видите свою главную задачу, тем более что Международный олимпийский комитет для вас, можно сказать, родная организация, вы три срока подряд были вице-президентом МОК.

Томас Бах: Есть три главных момента, на которые я как глава МОК намерен обращать внимание: Первое - это разработать концепцию устойчивости в отношении Олимпийских игр. Это и изменения в процедуру приема заявок на участие в Играх, и учет с последующим анализом затрат на Олимпиады, решение всех практических вопросов, в том числе связанных с наследием Игр. В Сочи мы непременно будем говорить о том, как повлияют Игры на город, Краснодарский край, весь регион. Не сомневаюсь, что для жителей России там появляются фантастические возможности. Второй момент связан с надежностью. Что я имею в виду - мы должны быть уверены, что соревнования проходят честно и с участием "чистых" спортсменов. Если нас и нашу политику будут уважать, то мы сможем установить единые правила для всех спортсменов мира и спортивных организаций. Ну и, наконец, очень важно иметь контакт с молодежью. Мы должны привлекать все больше молодых людей к занятию спортом разными способами - это и юношеские Олимпийские игры, и специальное образование. Это далеко не все, о чем мы будем говорить с коллегами. Через пару дней вы сами услышите часть этих дебатов в Сочи. В любом случае сейчас мы работаем над тем, чтобы к концу текущего года создать план олимпийских мероприятий-2020, стратегия для олимпийского движения в будущем. И если это произойдет в декабре в Монако, я думаю, тогда Россия сможет вновь напомнить о своей значимой роли, потому что можно будет заявлять о том, что первоначальная сессия по данной инициативе была проведена именно в Сочи.

Вы упомянули предстоящую сессию Международного олимпийского комитета в Сочи. В состав МОК входят выдающиеся личности - главы государств, монархи, великие спортсмены. Россия представлена выдающимися спортивными деятелями, спортсменами Александром Жуковым, Виталием Смирновым, Шамилем Тарпищевым, Александром Поповым. А вот какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать член Международного олимпийского комитета? Какие критерии есть для того, чтобы быть избранным в Международный олимпийский комитет?

Томас Бах: Вы знаете, что для меня является привлекательностью МОК? Это разнообразие. Там есть люди разного происхождения, которые вносят огромный вклад в мир спорта и Олимпийские игры. Есть люди с политическими образованием, люди из мира искусства, спортсмены, есть бывшие спортсмены, есть ученые, есть юристы, есть главы государств, в целом есть все. И складывая все это вместе, как я говорил в своей предвыборной программе, МОК представляет универсальный оркестр. И президент МОК является дирижером этого универсального оркестра.

Вы, господин президент, в современном олимпийском движении, насколько я знаю, 9-й президент. Но вы первый, кто был в свое время олимпийским чемпионом по фехтованию. Почему вы в свое время избрали рапиру? Как вам помогли специфические спортивные навыки на посту президента МОК?

Томас Бах: По правде говоря, я не выбирал фехтование, когда был ребенком. Я хотел играть в футбол. Если вкратце, мои родители переубедили меня уйти в фехтовальную секцию. Довод был - там я также получу общую практику спорта, разовью реакцию, и это поможет в моей будущей карьере футболиста. Вот так это началось...

Я не хочу вас обидеть, но, может быть, ваши великие родители поняли, что одним средним футболистом в Германии было бы меньше, но они воспитали золотого фехтовальщика.

Томас Бах: Ну, кто знает, возможно, я бы стал великим футболистом. Хотя сейчас в этом и, правда, сильно сомневаюсь (улыбается). Считаю, что и в этом отношении мои родители поступили очень правильно. И по сей день я благодарен им за то, что они приняли это решение. При этом не только фехтование, но и любой спорт учит нас многому для нашей будущей жизни. Мы учимся организовать нашу жизнь, мы также узнаем, что любой успех требует усилий. Человек узнает, как справляться с победой и поражением. Даже если ты проиграл - это еще не конец света. Победил - это еще не значит, что ты выше других. Спорт очень хорошая школа.

Положа руку на сердце, в какую минуту вы испытывали большую радость: когда стояли на высшей ступени пьедестала почета со сборной по фехтованию или в тот момент, когда вас объявили президентом Международного олимпийского комитета?

Томас Бах: Этот вопрос мне уже задавали многие друзья. Я до сих пор не знаю правильного ответа. Я помню, когда завоевал золотую медаль и первые пару дней до конца не осознавал, чего я достиг. Мы были уставшие и неспособны реально почувствовать настоящий восторг до тех пор, пока не вернулись домой. Когда нас встретило все население городка, мы поняли смысл того, что значит быть олимпийским чемпионом. А в Буэнос-Айресе это было по-другому. Там самым трудным моментом было время между избранием и объявлением: ты сделал свое дело и должен ожидать результата в течение целого часа, а это непривычно для спортсмена. Так что это было очень трудно.

Томас Бах: Для Сочи, Краснодарского края, всего региона проведение Олимпийских игр предоставляет фантастические возможности в будущем

Вы в прекрасной спортивной форме. А сейчас у вас есть время для спорта?

Томас Бах: Мне нравится заниматься бегом трусцой, плаванием время от времени...

Вы - президент Международного олимпийского комитета, а не глава государства, имеющий прямую власть. И тем не менее у вас серьезные властные полномочия в таком великом явлении, как международный спортивный мир. Вот что такое, на ваш взгляд, власть?

Томас Бах: В первую очередь должность президента Международного олимпийского комитета - это уникальная возможность отдать спорту немного того, что спорт дал человеку. В то же время я бы не назвал это властью. Да, я могу оказывать определенное влияние на будущее спорта, на будущее спортсменов, на будущее Олимпийских игр и на наши ценности. И, оказывая такого рода влияние, отдавая, таким образом, спорту, я просто получаю удовольствие.

7 февраля пройдет открытие Игр в Сочи. Я попросил бы вас обратиться к россиянам, к болельщикам, просто к тем, кто будет на олимпийских аренах или у своих экранов телевизоров следить за олимпийскими баталиями.

Томас Бах: Я думаю, что это обращение может быть адресовано болельщикам всего мира. Наслаждайтесь Играми, получайте удовольствие от исполнений самых лучших спортсменов мира, высоко оценивайте их усилия, высоко оценивайте их исполнение, поддерживайте всех спортсменов, будьте справедливы ко всем спортсменам мира и наслаждайтесь этим, наслаждайтесь Олимпийскими играми, наслаждайтесь олимпийскими ценностями! И спасибо большое! (по-русски)

Кстати, а вы помните, когда в первый раз побывали у нас в стране?

Томас Бах: Это было в Москве в 1970 году, в качестве юного спортсмена. С тех пор я регулярно приезжаю в вашу страну в разные города и каждый раз с огромным удовольствием.

Досье "РГ"

Томас Бах родился 23 декабря 1953 года в немецком Вюрцбурге.

Чиновник окончил университет в родном городе, получив юридическое образование. Кроме того, Бах в совершенстве изучил несколько языков: кроме немецкого он освоил также английский, испанский и французский.

С пяти лет будущий президент МОК начал заниматься фехтованием на рапире в ведущей немецкой фехтовальной школе в Таубербишофсхайме. Тренером Баха был Эмиль Бек.

В составе сборной ФРГ он стал олимпийским чемпионом 1976 года в командных состязаниях рапиристов, чемпионом мира 1977 года в командном первенстве. После завершения спортивной карьеры в 1981 году вошел в первый состав комиссии атлетов МОК вместе с Владиславом Третьяком, Себастьяном Коу и другими известными спортсменами того времени. В 1991 году его избрали членом Международного олимпийского комитета. В 1996 году он вошел в состав исполкома МОК, а в 2000 году стал вице-президентом комитета. В последние годы он возглавлял и Олимпийский комитет Германии.

Томас Бах стал девятым в истории президентом МОК. До него этот пост возглавляли Деметриус Викелас (Греция), Пьер де Кубертен (Франция), Годфруа де Блоне (Швейцария), Анри де Байе-Латур (Бельгия), Зигфрид Эдстрем (Швеция), Эвери Брендедж (США), Майкл Килланин (Ирландия), Хуан Антонио Самаранч (Испания) и Жак Рогге (Бельгия).

Подготовил Алексей Павлов

Спорт Олимпийские игры Спортивные организации МОК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники