Новости

31.01.2014 00:03
Рубрика: Культура

В Петербурге вспомнят Александра Володина

X Международный театральный фестиваль "Пять вечеров" им. А.М. Володина. 5 - 10 февраля, Санкт-Петербург.

Александру Моисеевичу Володину исполнилось бы в этом феврале 95 лет. В десятый раз пять февральских вечеров подряд дверь в его мир откроет Марина Дмитревская - театровед, главный редактор Санкт-Петербургского театрального журнала, арт-директор фестиваля, и, действительно, одна из самых близких Володину людей. Причем откроет буквально - в Театре "На Литейном", основной фестивальной площадке, в фойе будет установлена реальная входная дверь, которая отделяла квартиру Володина при его жизни от всего остального Петербурга.

Марине Дмитревской Александр Моисеевич написал: "Вы как хотите, а я ее удочеряю", - и листок с этим автографом Володина хранится в Санкт-Петербургском театральном журнале как главная реликвия. Ей он адресовал следующие строки: "...Доченька моя! Живи лучше, чем я прожил свою жизнь. А ты будешь - искупление моих грехов..." Конечно, она этим внутренне гордится, но никогда не пользуется. Она только делает все возможное и невозможное для того, чтобы память о Володине - театральная, кинематографическая, литературная, просто человеческая, была жива, пока живы люди, умеющие читать, думать, сопереживать и ходить в театр.

В десятый фестиваль войдут (внимание - завлитам!) и первые читки современных пьес, написанных в традициях "володинской" системы нравственных координат. На международной научной конференции творчество Володина рассмотрят в контексте русской драматургии ХХ-ХХI веков.

Будут и лучшие за сезон постановки володинских пьес в российских театрах. Афиша большая: в Петербурге каждый день они будут идти параллельно на разных площадках, - неплохой итог фестивальной работы первого десятилетия, с чем дирекцию можно поздравить. Будет и шумный праздник - начнется фестиваль 5 февраля в Театре "На Литейном" концертом кабаре-бэнда "Серебряная свадьба" с театральной актрисой и певицей Светланой Бень в главной роли. Будет обязательно и день поминовения: 10 февраля, в день рождения Володина, как всегда, автобус повезет всех в Комарово на могилу Александра Володина.

В основной, собственно володинской, фестивальной программе дважды будут в Петербурге "Не расставаться с любимыми" москвичи: Генриетта Яновская (спектакль Московского ТЮЗа) и Юрий Погребничко (Театр ОКОЛО дома Станиславского). Новосибирский "Первый театр" и режиссер Павел Южаков везут "Фабричную девчонку" - новый взгляд на историю в стилистике фильма Тодоровского "Стиляги" с неожиданной злободневной концовкой: нынешние молодые люди толпой идут на митинги. Другой новосибирский театр "Старый дом" и режиссер Галина Пьянова в спектакле "В поисках радости. Век ХХI" соединили персонажей пьес Александра Володина и Виктора Розова: они становятся соседями по коммунальной квартире, и, как обещано, "розовские мальчики" будут крутить романы с "володинскими девушками". А театр "Балтийский дом" сформулирует послесловие к нашему вечному осеннему марафону - в постановке Анатолия Праудина "Осенний марафон. P.S.".

Культура Театр Драматический театр Театр с Ириной Корнеевой