Новости

31.01.2014 14:14
Рубрика: Общество

Выйдут в прямой эфир

"РГ", журфак МГУ и "Радио России" продолжают конкурс "Стань журналистом!" в рамках олимпиады школьников "Ломоносов"
Восьмой год мы ищем таланты - ребят, мечтающих о профессии журналиста. Умных, толковых, целеустремленных. Конкурс "Стань журналистом!" проводится в рамках олимпиады "Ломоносов" по комплексу предметов "Журналистика". Поэтому столь высоки и критерии отбора, и награда за победу. Тот, кто успешно пройдет оба этапа олимпиады - отборочный и заключительный - сможет поступить на журфак МГУ как победитель и призер олимпиады!

Всего в конкурсе "стартовала" тысяча с лишним школьников, которые выполнили задания заочного тура  - написали эссе на предложенные темы и разместили их в своем личном кабинете на официальном сайте олимпиады "Ломоносов".

Очный и, пожалуй, самый главный этап олимпиады пройдет в Москве. Так, 1 марта школьники будут писать творческие работы по журналистике, литературе и иностранному языку.  А 7 марта авторы лучших работ выйдут в прямой эфир "Радио России": будущим "акулам пера" предстоит отвечать на самые разные вопросы членов жюри.

На факультете журналистики МГУ учится целая команда студентов, прошедших через конкурс "Стань  журналистом!". А самые первая пятерка его победителей уже закончила факультет и вышла на непростую репортерскую стезю. Многие из ребят проходили и проходят практику в "Российской газете". Начиная с этого года своего лучшего стажера газета будет поощрять премией.

Прямая речь

Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ: Участников все больше. Каждый год число призеров разное, а вот победителей примерно 6-7 человек. Не много. Но олимпиада по журналистике - очень сложное испытание. А с тех пор, как мы вошли в состав олимпиады "Ломоносов", конкурс подразумевает оценку комплекса предметов - литературу, иностранный язык и собственно журналистику. Поэтому отбираем действительно лучших и самых талантливых ребят.

Я часто встречаюсь с нашими студентами - победителями олимпиады "Ломоносов". Они хорошо учатся, успешно сочетают учебу на факультете с журналистской деятельностью. Практика показывает, что многие, кто пришел с высокими баллами ЕГЭ, не всегда столь мотивированы работать журналистами.

Справка

Подробные правила и регламент Олимпиады школьников "Ломоносов"  на сайтах:

Стань журналистом! Общество Образование