30.01.2014 23:08
    Поделиться

    Милен Фармер решила вернуться к своим музыкальным истокам

    Милен Фармер. Timeless 2013 (2CD, DVD, Blu-Ray, LP-винил). Polydor Records.

    В рамках тура в поддержку студийного альбома Monkey Me Милен Фармер выступала и в России, но издать решила все-таки концерт на родине, во Франции. Шоу в Лионе получилось настолько эмоциональным, ярким, хитовым и искренним, что его даже показывают на сеансах в кинотеатрах Европы и Канады (явление в век Интернета - уникальное).

    Причина успеха объяснима: Милен Фармер решила вернуться в 80-90-е, к своим музыкальным истокам. Тогда она была предельно отчаянна, мелодична и неистова. А упругая пружина не сложных, но драматически четко вычерченных ритмов заставляла ее пронзительно и хитово самовыражаться в песнях о жестокостях неразделенной любви, находя признание как у сочувствующих женщин, так и у мужчин, восхищенных красотой и милой страстностью Милен... Теперь в хитах снова господствуют синтезаторы и драм-машины, а за музыку вновь отвечает Лоран Бутонна (автор всех ее главных шлягеров - от Maman a tort до Innamoramento).

    В альбоме Timeless 2013 преобладают новые песни, но и в адрес недавнего продюсера и автора песен Моби сделан вежливый реверанс - песню Slipping Away (Crier La Vie) Фармер спела с ним вместе. Есть и еще два дуэта - с Гэри Джулсом, причем одна из них - Mad World - кавер на хит группы Tears For Fears... Очень хорош и концертный звук альбома, недаром же когда вся команда тура захотела сфотографироваться на память, то все вместе с трудом уместились на сцене.

    "Странные игры", 31 января, пятница, Москва, Клуб Manifest. Начало в 20.00.

    Звездный час этих музыкантов пришелся на середину 80-х, когда в США вышел двойной виниловый альбом Red Wave. Одну из его сторон было решено отдать именно "Странным играм" (остальные три - "Аквариуму", "Алисе" и "Кино").

    Эта команда одной из первых начала играть на отечественной сцене музыку "ска": веселую, бойкую, глумливую. А ее концерты стали превращаться в рок-спектакль, с остроумным конферансом, оригинальными костюмами и зрелищным, эксцентричным поведением музыкантов на сцене. По крайней мере один из их хитов - "Солнце встает над улицей Ленина" - слышали многие. Его перепевала Джоанна Стингрей, она звучала в кино... Да и вообще ярких песен у "Странных игр" хватало, но парни как лихо и непредсказуемо вели себя на сцене, так и в повседневной жизни: мало какая рок-команда так часто распадалась, а потом возрождалась вновь.

    Теперь они делают очередную попытку вернуться: в 2013 году уже состоялось несколько фестивальных выступлений. А к нынешнему концерту музыканты подготовили и приятный сюрприз для поклонников - переиздали на LP все свои альбомы: "Метаморфозы" (1983 год) и "Смотри в оба" (1986 год). Увы, не все участники "золотого состава" дожили до этого реюниона: гитарист Александр Давыдов умер 12 июня 1984 года от сердечного приступа, барабанщик Александр Кондрашкин в 1999-м (от последствий травм, полученных на гастролях в Германии), а гитарист Григорий Сологуб - в 2009-м. Но место Григория занял племянник Филипп, а за барабаны вернулся Игорь Черидник. В остальном, как заверяют в группе, все будет по-прежнему: ска, энергетика, драйв, шоу и хорошие песни.