Новости

31.01.2014 11:19
Рубрика: Власть

Ветераны попросили ГД принять закон против реабилитации нацизма

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила о необходимости как можно скорее принять закон для защиты исторической памяти от любых посягательств и попыток реабилитации нацизма. Об этом сообщает РИА Новости.

"То, что мы видим сегодня, попытки восхваления и возрождения даже националистических движений, бендеровских движений - подтверждение того, что закон должен работать на упреждение совершения преступлений, должен защищать общество и общественные интересы", - сказала Яровая в Госдуме в ходе заседания "Единой России" на тему "Реабилитация нацизма - это преступление". Депутат отметила, что попытки реабилитации нацизма приобретают все более и более уродливые формы.

Яровая рассказала о письме ветеранов ВОВ из Санкт-Петербурга, в котором звучит призыв защитить историческую память от любых попытках реабилитации нацизма.

"В этом обращении, очень глубоком, эмоциональном, на мой взгляд, отражается главная правда, что для нас всех реабилитация нацизма даже не просто оскорбление, это преступление, которое сегодня подвергается общественному осуждению и должно найти законодательное закрепление и ответственность перед государством и обществом", - сказала депутат, подчеркнув, что во многих странах мира за подобные преступления введена уголовная ответственность.

Законопроект о наказаниях за реабилитацию нацизма был внесен в Госдуму в июне прошлого года. В нем предлагается введение наказания в виде лишения свободы до 3 лет, а при использовании СМИ - до 5 лет за реабилитацию нацизма, в том числе - за отрицание итогов Нюрнбергского процесса и за распространение заведомо ложных сведений об армиях антигитлеровской коалиции.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума