Новости

31.01.2014 21:50
Рубрика: Общество

Спасен мужчина, который 1,5 года дрейфовал на лодке в Тихом океане

Об удивительной истории спасения рассказывают сегодня западные СМИ. На одном из атоллов в составе Маршалловых островов был найден мужчина, который дрейфовал в Тихом океане около 16 месяцев. Лодку с истощенным странником выбросило на коралловый риф.

Как пишут СМИ, история его скитаний напоминает фильм "Изгой" с Томом Хэнксом.

Мужчину зовут Хосе Иван, сообщается, что говорит он только на испанском языке.

Как удалось установить, с ним в начале пути был спутник, с которым он вместе в сентябре 2012 года отправился на лодке из Мексики в Сальвадор. Какие были причины для этой поездки, неясно. Но известно, что его товарищ скончался несколько месяцев назад.

За время своего плавания Хосе Иван преодолел расстояние в 12,5 тысячи километров, сообщает РИА Новости. Маршалловы острова находятся примерно в девяти тысячах километров от предполагаемого пункта назначения.

Несмотря на пережитое, в данный момент здоровью и жизни путешественника ничего уже не угрожает. "Его состояние не очень хорошее, но ему уже лучше", - сообщил студент-антрополог из Норвегии Ола Фьелдстад, проводящий исследование на атолле Эбон. По его словам, у спасенного мужчины пониженное кровяное давление, и он истощен, но в состоянии самостоятельно передвигаться, пишет The Telegraph. Ему дают много воды и пищи.

"Видно, что его лодка очень долгое время находилась в воде", - рассказал Фьелдстад. По его словам, у Хосе Ивана длинная борода и волосы. А из одежды было только нижнее белье.

Хосе Иван выжил в море, питаясь рыбой, птицами и черепахами, которых он ловил, по его словам, голыми руками. Пил черепашью кровь, когда не было дождя и не получалось набрать воды.

Подобные истории уже случались раньше. Так, в 2006 году трое мексиканцев стали героями новостей после того, как были обнаружены дрейфующими посреди океана в поврежденной лодке. Их нашли через девять месяцев после того, как они отправились на ловлю акул. А в 1992 году два рыбака из Кирибати провели в море 177 дней, прежде чем им удалось сойти на берег в Самоа.

Общество Природа В мире Северная и Центральная Америка Мексика