В столице республики нашего генерала принял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Но главные переговоры Шойгу вел со своим коллегой Адильбеком Джаксыбековым. Их результатом стали несколько важных решений, которые приняли министры. Первое касается оснащения местной армии российскими зенитными ракетными системами С-300. По словам Шойгу, в этом году их поставят в Казахстан "в достаточных для обеспечения защиты воздушного пространства объемах и количествах".
В каком-то смысле, такой шаг был прогнозируемым после подписания в Астане в январе 2013-го Соглашения о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны. Документ уже ратифицировал парламент России, у соседей это процедура завершается. После того, как Соглашение обретет силу, военные двух стран определят перечень командных пунктов, соединений и частей, выделяемых в состав Единой системы ПВО. А еще - представят своим президентам кандидата или кандидатов на пост командующего.
Для прикрытия России и Казахстана от любых атак с воздуха решено задействовать не только военную авиацию и зенитные средства, но и элементы российской системы предупреждения о ракетном нападении. В том числе, расположенный в Карагандинской области отдельный радиотехнический узел, известный как "объект "Балхаш-9".
- Мы договорились о начале его совместной эксплуатации и работы. Для этого в текущем году необходимо будет начать подготовку специалистов, обеспечить допуска и самое главное - обеспечить монтаж и поставку дополнительного оборудования, - сообщил Шойгу после переговоров с Джаксыбековым. Уточним, что речь, в частности, идет о радиолокационной станции "Днепр", которая может отслеживать все ракетные пуски в Азии.
Кроме того, министры детально обговорили все, что касается приграничных военных полигонов. Их тоже решено использовать совместно. Причем эта практика распространится не только на ранее отведенные Казахстаном земли для оборонных нужд России, но и часть районов на территории РФ. Джаксыбеков не забыл упомянуть об обмене информацией по военно-космической обстановке и противодействии киберугрозам. В этих сферах сотрудничество тоже будут укреплять, тем более, что при "расшифровке" подобных угроз у Москвы и Астаны нет разночтений.
Нет их и в оценке проблем, с которыми могут столкнуться обе страны после вывода коалиционных сил из Афганистана. Ситуация там далека от мирной, поэтому Шойгу считает: прежде чем убирать войска, нужно разработать серьезную программу дальнейшей стабилизации обстановки в этой стране. Пока ее нет, нашим и казахстанским военным приходится думать о нейтрализации возможных угроз, в том числе, по линии ОДКБ. В августе в учебном центре "Спасск" под Карагандой они вместе с другими коллегами по Договору проведут учение "Взаимодействие-2014" с участием Коллективных сил оперативного реагирования. По словам Шойгу, в этом году учения "будут более масштабными - с одной стороны, а с другой - более прикладными".
Вообще генералы по обе стороны границы стараются жить не только сегодняшним днем, но и работать на перспективу, на 15-20 лет вперед. Заглядывать так далеко вперед позволяют и выросший до 140 миллионов долларов товарооборот военно-промышленной продукции между Россией и Казахстаном, и многообещающие совместные проекты оборонных ведомств. К примеру, Джаксыбеков предложил Шойгу бесплатно учить российских мальчишек в местном Кадетском корпусе. Помимо этого, соседи хотели бы видеть наших военных докторов и кандидатов за кафедрами Национального университета обороны республики.