Новости

31.01.2014 00:20
Рубрика: Общество

Вылечиться и родить

Рак молочной железы излечим, хотя и остается ведущей онкопатологией
Рак молочной железы остается ведущей онкологической патологией у женщин. Доля больных им составляет 20,7% от всех пациенток онкологических клиник. Средний рост абсолютного числа заболевших достигает в год больше 2%. Увеличение за десять лет - почти 30%.

Такие цифры прозвучали на мультидисциплинарной конференции "Рак молочной железы", которая прошла в Москве с участием ведущих росссийских и зарубежных онкологов. Эта локализация злокачественной опухоли излечима, если она во время выявлена, и если достижения современной медицины доступны каждой пациентке. Но судя по приведенной статистике в нашей стране этого пока не произошло.

По уровню смертности этот недуг занимает третье место после рака органов дыхания и рака желудка, и первое место среди всех злокачественных опухолей у женщин. Это основная причина женской смертности в возрасте от 30 до 59 лет. Не лучше ситуация и в более зрелых возрастных группах - 60-70 лет и старше, где раку молочной железы принадлежит первое место по показателю смертности от злокачественных опухолей.

Комментарий

Сергей Тюляндин, заместитель директора по научной работе Российского онкологического научного центра имени. Блохина, профессор:

- Нельзя рассматривать эту болезнь как фатальную. Уже сегодня пациентки с диагнозом рак молочной железы вылечиваются, возвращаясь к своим семьям и рабочим местам. Даже если болезнь возникает во время беременности, то мы не прерываем беременность, а лечим пациенток, и они рожают здоровых детей.

Рак груди - не женский вопрос. Требуется больше внимания государства к этой проблеме. Необходимо создавать междисциплинарные команды специалистов: эпидемиологов, биологов, генетиков, морфологов, хирургов, радиологов, химиотерапевтов. Внедрять новые знания в практику. Но еще важнее изменить психологию российских женщин, научить их внимательнее относиться к собственному здоровью, не откладывать обращение к врачу.

Наука Общество Здоровье Онкология: как победить рак