Новости

31.01.2014 11:37
Рубрика: Экономика

В Воронеже центр кредитования лишился лицензии

Банк России аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у воронежского ОАО Небанковская депозитно-кредитная организация "Межрегиональный центр микрокредитования" с 31 января 2014 года.

Как сообщает пресс-служба ЦБ, это решение принято на основании статьи 23 федерального закона "О банках и банковской деятельности": руководство самого НДКО направило в Банк России ходатайство о прекращении деятельности в порядке ликвидации. Исходя из данных, представленных "Межрегиональным центром микрокредитования", эта организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов. Участником системы страхования вкладов она не является.

В соответствии со статьей 62 Гражданского кодекса РФ и статьей 21 ФЗ "Об акционерных обществах" в воронежском ОАО будет назначена ликвидационная комиссия.

К слову, с 31 января Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у еще одной кредитной организации, связанной с Воронежем. ООО "Мой Банк", зарегистрированное в Москве и по величине активов занимавшее 181 место в банковской системе РФ, до недавних пор контролировалось Глебом Фетисовым, который был сенатором от Воронежской области. Затем собственники изменились, в банке ввели ограничения на выдачу наличных средств, а в январе перестали принимать вклады.

Решение о применении крайней меры воздействия Банк России принял в связи с тем, что "Мой банк" не исполнял ряд федеральных законов и нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность, пояснили в пресс-службе ЦБ. Были установлены факты существенной недостоверности отчетных данных, неспособность банка удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. В течение года Центробанк неоднократно пытался воздействовать на организацию иными законными способами, но это не помогло.

В организации назначена временная администрация - до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. "Мой Банк" является участником системы страхования вкладов, выплаты в связи с наступлением страхового случая начнутся с середины февраля.

Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Отзыв лицензий у банков