Новости

31.01.2014 15:21
Рубрика: Власть

Карелия откажется от соцнорм на электроэнергию

Текст: Светлана Цыганкова (Петрозаводск)
Карелия не собирается вводить социальные нормы на электроэнергию. Об этом в пятницу на пресс-конференции сообщили депутаты Законодательного собрания республики. Как заявила председатель комитета по экономической политике и налогам, заместитель председателя комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Лариса Жданова, по крайней мере, через парламент этот вопрос не пропустят.

Напомним, с 1 апреля 2013 года в пилотных регионах страны - Владимирской, Воронежской, Нижегородской, Самарской, Иркутской, Курской, Липецкой областях, в Тыве, Забайкалье, Башкортостане, Приморском и Хабаровском крае проходил эксперимент по переходу на социальные нормы потребления электрической энергии. Суть его сводилась к тому, что за определенный объем энергии устанавливались низкие расценки, за то, что свыше, пришлось бы платить по повышенной ставке. Предполагалось, что с 2014 года вся страна перейдет на подобный вид оплаты за электроэнергию.

Но вчера премьер-министр РФ заявил о том, что "обязаловки" и тотального введения социальных норм не будет. Глава правительства посоветовал передать данный вопрос на уровень регионов. Дмитрий Медведев считает, что порог социальной нормы потребления электроэнергии необходимо устанавливать с учетом климата, доходов населения, состояния жилищного фонда.

- Мы об этом сразу говорили, - отметила депутат Законодательного собрания Карелии Лариса Жданова. - Подготовили обращение к премьер-министру, ко всем парламентам страны с просьбой не вводить социальные нормы. Предложенное постановление ведет к тому, чтобы снизить более цивилизованный уровень жизни граждан страны.

Председатель Законодательного собрания Карелии Владимир Семенов считает, что подобные меры вредны особенно для жителей Севера, которые живут в условиях полярной ночи и сильных холодов.

- Нужно сначала разобраться, социальная норма - это льгота или экономически-обоснованный тариф. Если это льгота, то почему она предоставляется сразу всей стране, если это норма, то по каким критериям высчитывались цифры, - сказал Владимир Семенов.

Председатель комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник уверена, что средняя норма в 100 киловатт на одного человека - это очень мало. Практически ни одна семья не укладывается в подобный режим, тем более что предлагалось считать так: 100 - на одного, 40 - на второго, 20 - на последующего. В итоге, семья получала 200 киловатт, средняя же потребляемость энергии в Карелии - от 120 до 150 на каждого человека.

Кстати, обращение депутатов Законодательного собрания Карелии об отмене социальных норм на электроэнергию поддержали уже 15 региональных парламентов России.

Власть Работа власти Регионы Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Регулирование тарифов в ЖКХ Стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники