Новости

31.01.2014 00:21
Рубрика: Общество

С колыбели в супердоме

Зачем нужны новейшие роддома
Перинатальные центры должны открыться во всех регионах страны. 98 таких "суперроддомов" уже работают, еще 32 будет построено в 30 регионах в ближайшие три года.

Каждые восьмые роды у нас - проблемные. Это значит, что рожают женщины, имеющие хронические заболевания, например диабет. Еще вариант - беременность осложнена тем, что на свет должны появиться сразу два или три ребенка. И таких, кстати, не так уж мало. Наконец, растет количество преждевременных родов. Все это требует особого подхода к сохранению здоровья и мамы, и младенца. Нужны особые технологии, позволяющие, например, выхаживать недоношенных новорожденных с экстремально низкой массой тела. Уже два года наша страна следует критериям ВОЗ, регистрируя младенцев с весом начиная всего от 500 граммов. В обычных роддомах не только сохранить жизнь, но и свести к минимуму осложнения у таких детей возможно далеко не всегда.

"Понятно, что выхаживание таких новорожденных требует особых условий, специального медицинского оборудования, особой подготовки персонала, - пояснила "РГ" руководитель профильного департамента минздрава Елена Байбарина. - В стационаре они будут находиться 2-3 месяца под наблюдением группы специалистов. Это не только педиатр, но и невропатолог, офтальмолог, кардиолог, эндокринолог. Это необходимо, потому что у таких детей повышенный риск всевозможных осложнений. Именно поэтому нам нужны такие перинатальные центры, которые позволят качественно помогать таким детям во всех регионах".

Кроме того, в этих центрах будут работать отделения реабилитации - тоже хорошо оснащенные и особой медтехникой, и специалистами. Потому что наблюдать "проблемных" детишек, корректировать их развитие необходимо в течение долгого времени. Значит, подобные консультации, причем регулярно, должны быть организованы так, чтобы не нужно было ездить далеко от дома.

На этой неделе министр Вероника Скворцова и регионы докладывали премьеру Дмитрию Медведеву, как выполняется программа по улучшению неонатологической помощи. В Нижегородской области и Кабардино-Балкарии строительство роддомов нового поколения уже идет. В Липецкой области, где строительство скоро начнется, заранее начинают готовить специалистов - молодые врачи, прошедшие специальную подготовку, после возвращения домой получают из областного бюджета бонус в 200 тысяч рублей. В Красноярском крае первый такой центр был построен еще в рамках нацпроекта "Здоровье". Но для такой огромной территории - побольше многих европейских государств - обязательно требуется "дублер", и не один. Землю под новые клиники уже выделили. То, что такие "суперроддома" очень нужны, сомнений нет - в регионах, где будущие мамы стали получать высокотехнологичную помощь, материнская и детская смертность на 14-17 процентов ниже по сравнению с соседями, затянувшими со строительством. Такую статистику привела глава минздрава.

Справка "РГ"

Где будут построены перинатальные центры: Москва, Смоленск, Брянск, Липецк, Белгород, Наро-Фоминск, Коломна, Тамбов, Калуга, Архангельск, Псков, Карелия, Ленинградская область, Краснодарский край, Ставрополье, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Ульяновск, Пенза, Нижний Новгород, Оренбург, Самара, Башкортостан,

Челябинск, Бурятия, Норильск, Ачинск, Хакасия, Алтайский край, Южно-Сахалинск, Якутск.

Общество Семья и дети Реформа здравоохранения