Новости

31.01.2014 01:53
Рубрика: Культура

Фонодрама

Сельским жителям запретили слушать песни Стаса Михайлова и Елены Ваенги
Прокуратура Колосовского района Омской области внесла представление сельскому клубу за дискотеку под "нелегальные" шлягеры Стаса Михайлова и Елены Ваенги. Местный очаг культуры обвинили в нарушении авторских прав.

Как выяснилось, селяне и не подозревали, что, отплясывая на танцах под современные хиты, нарушали закон.

- К нам обратился представитель омского филиала Всероссийской организации интеллектуальной собственности Анастасия Горст, - сообщил "РГ" прокурор Колосовского района Вадим Ермолаев. - И пожаловалась, что в районном доме культуры не соблюдаются нормы законодательства РФ об авторском и смежном праве. Прокуратура провела проверку, которая подтвердила, что на дискотеках в клубах действительно использовались фонограммы Стаса Михайлова, Елены Ваенги, Софии Ротару, Таисии Повалий и многих других популярных исполнителей.

По словам прокуроров, согласно Гражданскому кодексу, нарушением авторских прав является не только использование чужой музыки в коммерческих целях, но и даже бесплатное публичное прокручивание фонограмм. В том и другом случае пользователь обязан отчислить правообладателю вознаграждение. Сельский клуб этого не сделал, поэтому сразу оказался в "черном списке".

- Прокуратура отнеслась к нам достаточно лояльно и на первый раз штрафовать не стала, - сообщила "РГ" директор Колосовского дома культуры Ольга Ганусова. - Однако в кратчайшие сроки нам необходимо заключить договор с Всероссийской организацией интеллектуальной собственности и ежемесячно выплачивать им круглую сумму за использование музыки на мероприятиях, даже если ее исполняет сельский детский хор или самодеятельный ансамбль. Бесплатно нам разрешено петь только народные песни и произведения местных авторов.

Надо сказать, что раньше представители российских исполнителей сельчан не трогали. В поле зрения борцов за права музыкантов, как правило, попадали кафе и рестораны. Правда, однажды юристы умудрились вкатить иск и департаменту культуры горадминистрации. Поводом для судебного разбирательства стал концерт Филиппа Киркорова, которого чиновники пригласили на день рождения Омска. Пока горожане наслаждались его хитами, сотрудники организации записывали композиции на пленку. А потом потребовали с департамента по 30 тысяч рублей за каждую песню, несмотря на то, что исполнитель уже получил свой гонорар. И, несмотря на кажущуюся абсурдность ситуации, чиновникам пришлось раскошелиться.

- Причина в том, что нередко наши звезды сами не имеют права исполнять свои хиты, поскольку продали их сторонним организациям, - пояснил ситуацию "РГ" руководитель одного из крупных омских юридических агентств по защите интеллектуальной собственности Игорь Колесников. - Поэтому требования правообладателей-смежников оплатить использование репертуара в данном случае вполне обоснованы.

По словам правозащитников, размер оплаты авторских хитов не зависит от того, где они звучат - в столичном ресторане или сельском клубе, его определяют только квадратные метры. Чем больше площадь помещения, тем выше цена звука.

- Только что нам пришли договоры, по которым необходимо перечислить защитникам авторских прав около ста тысяч рублей, - сообщил "РГ" председатель комитета по культуре Колосовского района Николай Дурнев. - Это больше половины годового бюджета сельских клубов. Отказаться от сотрудничества мы не можем, иначе последуют штрафные санкции вплоть до конфискации имущества.

Окупить такие расходы клубные работники вряд ли смогут. Сельские дискотеки по выходным собирают полтора-два десятка человек, которые платят за вход 10-20 рублей. Местные жители - учителя, врачи, доярки и их дети - посещают репетиции самодеятельных ансамблей бесплатно, так что взять с них нечего.

Никто не спорит, что законы надо соблюдать. Тем не менее ситуация с авторским правом выглядит абсурдной. Очевидно, что неподъемный регламент может дать не только обратный эффект, но и затормозить культурное развитие сельского населения. Судя по всему, закон об авторском праве нуждается в пересмотре и поправках. И наступивший год, объявленный в России Годом культуры, самое подходящее время их внести.

Мнение

Виктор Лапухин, министр культуры Омской области:

- Сегодня учреждения культуры в селах действительно находятся в достаточно сложной финансовой ситуации. Предполагаю, что звезды эстрады - люди далеко не бедные, и могли бы понять жителей глубинки, проявив лояльность. Как человек государственный, я понимаю, что закон есть закон, его нарушать нельзя. Тем не менее считаю, что ситуация заслуживает того, чтобы ее вывести на уровень общероссийского обсуждения.

Культура Музыка Поп-музыка Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Защита авторских прав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники