Заседание как раз и было посвящено столетию начала этой "неизвестной" Первой мировой войны, а также перспективам дальнейшего возрождения города Тобольска.
С перспективами все понятно. А почему здесь такой интерес к Первой мировой? Где Европа и где Тобольск? Хотя город славный. Хотя и очень морозный. Вдоль дороги Тюмень-Тобольск даже выставлены пункты обогрева, чтобы путешественники не замерзли в пути.
Отсюда, как напомнил Нарышкин, российская цивилизация продвигалась к Тихому океану.
Однако и эта, столетней давности, военная страница истории к Тобольску имеет самое непосредственное отношение. Пехотинцы 38-го Тобольского полка мужественно сражались на Юго-Западном фронте, участвуя в Брусиловском прорыве, во время которого полк понес большие потери. Отсюда, из Тобольска, отправлялись на "германскую" сестры милосердия, здесь была создана их община. И уже с началом военных действий в Тобольскую губернию стали прибывать военнопленные. Свидетельства этих событий представлены на выставке- презентации в Научной библиотеке Тобольского музея-заповедника: каски и оружие, жетоны времен войны, редкие печатные издания, старые фотографии, Евангелие, подаренное уходящим на фронт офицерам и собственноручно подписанное женой последнего российского императора Александрой Федоровной. Собирали это, можно сказать, всем миром и много лет. Сначала материалы приносили сами участники войны, потом их родственники, понимающие ценность этих человеческих документов истории, которую кому-то в двадцатых годах прошлого века так хотелось поскорее забыть и не вспоминать.
Среди экспонатов выставки ( в полном виде она будет показана в августе) Сергея Нарышкина привлекли коробки из Ялуторовского архива с учетными карточками российских офицеров и солдат, попавших в плен, раненых и погибших. Спикер надел перчатки, чтобы, перебирая карточки, ненароком их не повредить. Даже архивная пыль для истории имеет значение.
Позже, уже на заседании Тюменского отделения РИО, глава Росархива Андрей Артизов, признал, что в старой русской армии учет потерь во время Первой мировой войны, которая для России стала и первой отечественной, был налажен весьма успешно. Но в 60-е годы XX века эту картотеку отправили подальше от Москвы, на Тюменскую землю. "Тогда это была "забытая" война, - пояснил Артизов. - Сейчас у нас другое общество, иные подходы к истории, когда мы не делим ее на "красную", "зеленую", "черную". И пообещал, что вся картотека будет оцифрована.
"Это миллионы, точнее 7 миллионов карточек о погибших, раненых, пропавших без вести, плененных наших соотечественниках, и за каждой этой карточкой - трагическая судьба конкретного человека и подвиг наших соотечественников", - сказал Сергей Нарышкин, не исключив, что на этом материале может быть создана и Книга памяти. По мнению спикера, очень важно, чтобы молодежь знала историю Первой мировой войны, чтила память о россиянах - героях Первой мировой, чтобы никогда уже та война не считалась забытой". Нарышкин призвал всех россиян, у кого в семьях хранятся фронтовые фотографии, письма тех лет или другие материалы, присылать их в Российское историческое общество. "Мы планируем опубликовать эти материалы на сайте РИО, а впоследствии, может быть, и сделать экспозицию",- сообщил он.
Кстати, в одном из ящичков военного архива, представленных на выставке, обнаружилась карточка, которая, по мнению тобольских музейщиков, может заинтересовать Нарышкина. Учетная запись свидетельствовала, что корнет лейб-гвардии Уланского "Ея величества" полка Кирилл Дмитриевич Нарышкин, родом из Выборгской губернии, холостой, 20 ноября 1914 года был ранен. Сергей Нарышкин подержал карточку в руке, удивился. Но комментировать неожиданную находку не стал.