Новый порядок удержания алиментов из доходов индивидуального предпринимателя (ИП) был утвержден правительством в начале прошлого года. Если раньше при расчете "детских денег" учитывались лишь доходы, то сейчас - из них вычитают средства, вложенные бизнесменом в дело. А уже с чистой прибыли удерживаются алименты. Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба Липарита Амаякяна, которому судебный пристав, руководствуясь налоговыми декларациями, определил размер задолженности в 68,2 тысячи рублей. Однако заявитель утверждал, что эта сумма в три раза превышает его реальные доходы, которые оставались у него после вычета расходов на ведение предпринимательской деятельности и налогов. После долгого разбирательства Конституционный суд встал на сторону истца, указав на необходимость и для других российских пап-предпринимателей конкретизировать порядок уплаты алиментов на их несовершеннолетних детей.
Между тем, как рассказали юристы, опрошенные "РГ", в последнее время к ним часто обращаются разведенные женщины с просьбой пояснить, не скажутся ли новые правила на суммах алиментов - ведь у бывших мужей-бизнесменов разные режимы налогообложения, а в своих декларациях они могут указать и мифические расходы. Детям в этом случае достанутся копейки, опасаются они. Теперь юристы смогут ссылаться на новый приказ, разъясняющий правительственное постановление. Так, в документе уточняется, что "вычет указанных сумм расходов производится в случае их подтверждения ИП вне зависимости от выбранного им режима налогообложения". О каких же подтверждениях идет речь?
В документе говорится, что предпринимателям с общим режимом, упрощенной системой налогообложения, системой единого налога на вмененный доход, а также единым сельскохозяйственным налогом в качестве доказательства придется предоставить копию налоговой декларации с указанными доходами. А для тех ИП, кто использует патентную систему налогообложения, надо будет показывать предоставить специальную книгу учета доходов. А подтвердить свои расходы можно будет с помощью книги учета доходов и расходов, а также хозяйственных операций индивидуального предпринимателя - в зависимости от используемой системы налогообложения.
Увы, многие индивидуальные предприниматели, действительно, являются злостными неплательщиками алиментов. Если за обычных наемных работников "детские деньги" перечисляет бухгалтерия, то бизнесмен должен заботиться об этом сам. Впрочем, как уверяют специалисты, выгода от этой экономии на детях не очень большая. В последние годы судебные приставы набили руку на взыскании алиментов с индивидуальных предпринимателей, которым скрыть свои доходы сложнее, чем наемнику с "серой" зарплатой. А принудительное взыскание может включать в себя арест товаров, сырья, готовой продукции и даже оборудование, которое должник использует при оказании услуг населению. В итоге расходы на погашение задолженности могут оказаться гораздо больше, чем сами алименты.
Кстати, по данным Федеральной службы судебных приставов, только за десять месяцев 2013 года было арестовано имущество 37 тысяч алиментщиков, не выпущено за границу 226 тысяч, а также возбуждено почти 60 тысяч уголовных дел. А впереди нерадивых и жадных родителей могут ожидать еще более суровые времена. В конце прошлого года в Госдуму внесен законопроект, который устанавливает минимальный размер алиментов. И немаленький. 15 тысяч рублей в месяц! Причем для всех.
Сейчас минималки нет, есть общее правило: 25 процентов от зарплаты на одного ребенка, третью часть - на двоих и 50 процентов - на трех и больше детей. Но именно эти проценты и помогают лукавить тем, кто не хочет нести материальную ответственность за детей.