01.02.2014 15:15
Поделиться

4 американских раба, ставших знаменитыми людьми

1 февраля в США отмечается Национальный день свободы. В этот день в 1865 году Авраам Линкольн подписал резолюцию конгресса, в которой говорилось о том, что в Конституцию вносятся очередные поправки об отмене рабства. Эта резолюция повествовала о том, что на территории США, и в других местах, которые находятся под их правомочием, не допустят никаких проявлений рабства или подневольного труда.
 
"РГ" вспомнила истории тех рабов, которые смогли стать известными личностями.
 
Фредерик Дуглас

Фредерик Огастес Уошингтон Бейли , взявший впоследствии псевдоним Дуглас, американский писатель, публицист, борец за права чернокожего населения, родился рабом. Он не знал года своего рождения. Предполагают, что это был 1817. Фредерик почти не помнил свою мать, у которой был отнят в возрасте 4-5 лет.

Когда Фредерик подрос, его приставили слугой к внуку хозяина. Белый мальчик учился читать и рассказывал своему маленькому слуге о том, что узнавал в школе. Учить негров грамоте было запрещено. Фредерик тайно подбирал выброшенные школьные учебники. Он придумывал игры, в которых надо было писать и считать, и жадно присматривался к тому, как это делают белые дети. В двенадцать лет он уже мог свободно прочитать все, что попадалось ему в руки. Юноша забирался в лес и только здесь раскрывал припрятанную книгу. В лесу его однажды и застал хозяин. Фредерик был так поглощен чтением, что не услышал оклика. Удар плетью заставил его вскочить.

Несколько месяцев юноша жил у "объездчика" рабов. Он ходил в грязных лохмотьях. От этих дней на его спине на всю жизнь остались глубокие шрамы - следы плети. Но Фредерик не был сломлен. Однажды он напал на своего надсмотрщика.

Напасть на белого человека - это было страшное преступление. За него рабу грозила смерть. Но, к счастью, дело было замято.  Через несколько лет подросшему Фредерику удалось, рискуя жизнью, пробраться с рабовладельческого Юга в северные штаты, где рабство было запрещено. Он  стал поденным рабочим, брался за любое дело. Работал трубочистом, пилил лес, был кучером. Однажды в руки его попал журнал с многозначительным заголовком - "Либерейтор" ("Освободитель"). На страницах журнала разоблачались рабовладельцы и резко осуждалась система рабства. Под заголовком стояла фамилия издателя - Вильям Ллойд Гаррисон.

Целью своей жизни журналист Гаррисон избрал борьбу за освобождение рабов. И Гаррисона услышали. В стране поднялось  народное движение борьбы с рабством. В нем участвовали негры, белые фермеры, рабочие, интеллигенция. Сторонников немедленного уничтожения рабства называли аболиционистами. Фредерик  примкнул к ним.

В 1841 г. Фредерик впервые услышал выступление Гаррисона. Это был знаменательный день в жизни молодого рабочего. Митинг аболиционистов происходил в зале с забаррикадированными дверьми и выбитыми камнями стеклами. На митинге выступил и Фредерик. Он рассказал о том, что видел и пережил сам на рабовладельческом Юге. Выступление было удачным и Фредерик  стал разъездным пропагандистом.

О нем заговорили в газетах. Его называли "одним из наиболее одаренных и красноречивых людей века". Многие не верили, что замечательный оратор был совсем недавно рабом на плантации. Тогда Фредерик, взявший псевдоним Дуглас , написал свою биографию. Она вышла в 1845 г., сразу же выдержала несколько изданий и принесла автору широкую известность.

Дуглас много читал и приобрел обширные знания. Он стал издавать газету, в которой обличал рабовладельческие порядки. Дуглас показал себя не только непревзойденным в Америке оратором, но и блестящим публицистом . К 1850 г. он стал признанным политическим руководителем американских негров и самым выдающимся вождем аболиционистов.

События своего времени он понимал глубже и правильнее, чем Гаррисон и многие другие аболиционисты. Гаррисон считал, что достаточно морального осуждения рабства, чтобы победить рабовладельцев. Дуглас понял, что сломить силу рабовладельцев можно только решительной политической борьбой. Его  крупной заслугой остается организация движения аболиционистов, привлечение негров к участию в гражданской войне между Севером и Югом и к борьбе за равные права с белыми после войны.

Олауда Эквиано

Один из наиболее известных борцов за отмену рабства в Британии в  XVIII  веке. В юности был рабом, позднее купил себе свободу, был моряком и купцом в Южной и Северной Америке, а также Арктике.

Согласно автобиографии, Эквиано родился в регионе Эссака около реки Нигер в Африке.  Его отец был влиятельным старейшиной в деревне и помогал разрешать местные споры. Когда его родителей не было дома, родственники похитили его и продали в домашнее рабство в соседнюю деревню.

После прибытия в Америку его отправили в Вирджинию, где его купил Майкл Паскаль, лейтенант британского королевского флота. У Паскаля Эквиано обучался морскому делу и неоднократно путешествовал со своим хозяином. Учился он и грамотности. Позднее Эквиано был продан на остров Монтсеррат на Карибских  островах. Его приобрел  Роберт Кинг, торговец-квакер из Филадельфии, который вел торговлю на Карибских островах. У Кинга Эквиано работал и во время торговых поездок на Карибы на корабле, и в его магазинах. В 1765 г. Кинг пообещал Эквиано свободу в обмен на 40 фунтов - цену, которую он уплатил при его покупке. Кинг также научил его читать и писать грамотно (ранее Эквиано владел лишь базовыми навыками чтения и письма), основам христианской религии, а также активно привлекал его к участию в собственном бизнесе, что позволило Эквиано заработать честным путем  необходимые 40 фунтов и купить себе свободу.

Проведя несколько лет в путешествиях и торговле, Эквиано приехал в Лондон, где принял участие в движении аболиционистов. Начал публичные выступления, его познакомили со многими влиятельными людьми, которые порекомендовали ему описать свою биографию в книге. Эквиано получил финансовую поддержку от филантропов-аболиционистов. Его книга удивила многих качеством и подробностью описаний, литературным стилем и пафосом, направленным против рабовладельцев. Под заголовком "Увлекательная повесть жизни Олаудаха Экиано, или Густава Вазы, африканца", книга была впервые опубликована в 1789 г. и вскоре выдержала несколько переизданий. Более того, книга была одним из первых примеров печатного произведения писателя африканского происхождения в Европе.

Прибыль от книги принесла Эквиано независимость от пожертвователей, после чего он смог посвятить себя тому, что считал важным - работе над улучшением экономического и социального положения жителей Африки, особенно Сьерра-Леоне.

Гарриет Джейкобс

Писательница Гарриет Джейкобс родилась рабыней в Северной Каролине. Ее госпожа научила Гарриет читать и писать. После ее смерти , Джейкобс продали белому хозяину, который пытался силой заставить стать его любовницей. Девушка сопротивлялась. Джейкобс сбежала от своего владельца и сказала, что отправилась на Север.

В ужасе при одной мысли о том, что ее могут поймать, наказать и вновь обратить в рабство, она провела почти семь лет , сидя взаперти в крошечной комнате на чердаке дома своей бабушки. Наконец, она смогла уехать на Север и обосновалась в Рочстере, штат Нью-Йорк. Здесь Фредерик Дуглас издавал антирабовладельческую газету "Норт стар", а неподалеку недавно проходил съезд женщин, борющихся за свои права. Там Джейкобс подружилась с Эми Пост, феминистской и аболиционистской, которая убедила ее написать повесть о своей жизни. Так появилась на свет книга "Случаи из жизни девушки-рабыни", которая вышла в свет под псевдонимом "Линда Брент" в 1861 году. Издала ее Лидия Чайлд. В ней откровенно описывалась и осуждалась сексуальная эксплуатация чернокожих рабынь. Книга Джейкобс, как и книги Дугласа, положили начало особому жанру- рассказам о жизни чернокожих рабов.

Букер Талиаферро Вашингтон

Был одним из величайших американских просветителей. Он родился в семье чернокожих рабов на одной из плантаций в штате Вирджиния 5 апреля 1856 года. Его мать была рабыней и работала кухаркой в доме хозяина плантации.

После того , как Авраам Линкольн подписал Прокламацию об освобождении рабов, положившую конец эксплуатации негров и предоставившую им свободу от своих бывших хозяев, мать Букера оставила плантацию. Вместе со своими детьми она перебралась в город Малден, штат Западная Вирджиния. Там маленький Букер начал посещать школу, открытую для детей негров. Чтобы хоть как-то поддержать свою семью и помочь матери, по утрам перед школой он подрабатывал, либо перебрасывая уголь в кочегарке, либо спускаясь вместе со взрослыми рабочими в глубокие шахты.

Когда Букеру исполнилось семнадцать лет, он поступил в Хэмптонский всеобщий сельскохозяйственный институт для студентов с черным цветом кожи в Вирджинии. Там он обучался в течение трех лет. После окончания института , Букер преподавал в школе и даже короткое время работал секретарем генерала Самуэля Армстронга, ректора Хэмптонского института.

Генерал Армстронг и рекомендовал Букера Вашингтона в качестве организатора учебного процесса в только-только зарождавшийся индустриальный и педагогический институт для людей с черным цветом кожи в Тускиджи, штат Алабама. Этому учебному заведению катастрофически не хватало средств, денег не было даже для того, чтобы докупить достаточно земли и построить на ней учебные корпуса. Когда в начале первого учебного года в Тускиджи собрались студенты, то лекции им пришлось слушать в полуразвалившемся здании старой церкви.

Именно в Тускиджи Букер Вашингтон и занялся впервые организацией нормальной учебы для своих студентов и одновременно с этим не оставлял преподавательскую деятельность. Из года в год он разъезжал по всей стране, когда в небольшой повозке, а когда и верхом на спине мула, собирая деньги для своего института. Букер был замечательным оратором. Он умел привлечь к себе внимание слушателей, и вскоре его публичные выступления стали приносить и свои материальные плоды для института Тускиджи. А сам Вашингтон был вскоре всеми признан как один из самых выдающихся просветителей и борцов за просвещение негров.

В период жизни Вашингтона институт Тускиджи продолжал расти и развиваться. Университетский комплекс и студенческий городок состояли уже из более чем сотни новых зданий, а число студентов почти достигало тысячи шестисот человек. Когда в 1915 году Букер Вашингтон скончался, то лучшим памятником жизни и деятельности этого человека остался институт Тускиджи.

Перу Букера Т. Вашингтона принадлежит и несколько книг. Самая известная называется "Воспрянь от рабства".