Новости

01.02.2014 18:05
Рубрика: Экономика

В Тульской области введен карантин по АЧС

Текст: Елена Шулепова (Тула)

Все необходимые исследования подтвердили очаг зоболевания африканской чумой свиней на крупнейшем свинокомплексе Тульской области - "ПХ "Лазаревское". Указом губернатора на территории хозяйства введен строгий карантин, сообщила 1 февраля пресс-служба правительства региона.

На сегодняшний день в самом крупном в регионе свинокомплексе уже погибло более 300 голов. Накануне Россельхознадзор сообщил, что Тульская межведомственная ветлаборатория обнаружила возбудителя АЧС у павших животных этого хозяйства. Но для окончательного диагноза требовались дополнительные анализы. Сейчас, как прозвучало на заседании областной чрезвычайной межведомственной санитарно-противоэпидемической и противоэпизоотической комиссии, все необходимые исследования проведены. Они подтвердили: в Лазоревском - очаг заболевания АЧС.

В соответствии с указом губернатора области об установлении ограничительных мероприятий, на территории хозяйства  установлен строгий карантин, на подъезде к нему организованы дезинфекционные барьеры и проводится обработка всего автотранспорта, перемещающегося в районе очага болезни. Для локализации и ликвидации очага заболевания придется уничтожить часть поголовья свиней.

На сегодняшнем совещании был принят план дальнейших мероприятий и даны поручения ведомствам и главам администраций муниципальных образований. Региональным правительством принято решение о выделении материальных ресурсов и техники для проведения карантина и недопущению распространения африканской чумы свиней на территории области.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Африканская чума в России