10 популярных робинзонад

1 февраля 1709 года на одном из островов архипелага Хуан Фернандес в Тихом океане был обнаружен шотландский матрос Александр Селкирк, проведший в полном одиночестве на необитаемой земле более четырех лет. История Селкирка, творчески переосмысленная и дополненная Даниелем Дефо, легла в основу первого "подлинно английского романа" - "Робинзона Крузо". Тот, в свою очередь, стал родоначальником целого жанра, названного в его честь.

О самых популярных робинзонадах в литературе и кинематографе рассказывает сегодня "РГ".

1. "Жизнь и необыкновенные приключения Робинзона Крузо" Даниеля Дефо

Интересно, что Селкирк вовсе не попадал ни в какую беду, а его корабль целым и невредимым добрался до пункта назначения. Просто моряк отличался скверным характером, и позволял себе перечить самому капитану судна. Во время одной из таких ссор он потребовал немедленно высадить себя на берег, что тотчас и было исполнено. Правда, поняв, что земля необитаема, Селкирк очень быстро передумал, но уставший от его неповиновения капитан был уже непреклонен.

Матросу оставили необходимые для жизни вещи, инструменты и семена, после чего корабль отправился дальше по своему маршруту, а Селкирку оставалось лишь обдумывать свое поведение и искать пути, чтобы выжить. Однако если прототип Робинзона попал на остров, по сути, по собственной воле, то литературному персонажу пришлось пережить кораблекрушение.

В книге Дефо корабль, нелегально направлявшийся в Африку за рабами, попал в бурю и сел на мель неподалеку от острова. Робинзон оказался единственным выжившим членом экипажа. Автор обошелся со своим героем куда суровее, чем сама судьба обошлась с матросом Селкирком: Робинзону Крузо пришлось прожить на острове целых 28 лет!

Ему приходится учиться не только сеять, строить, шить, но и изготавливать посуду и инструменты, приручать диких животных, выделывать шкуры - словом, он должен освоить все те премудрости, которые изрядно подзабыты уже в современном ему цивилизованном обществе. Однако предприимчивому англичанину, в конце концов, удалось не только выжить, но и найти себе друга и помощника.

2. "Таинственный остров" Жюля Верна

"Таинственный остров" - роман Жюля Верна, опубликованный в 1874 году. Это спин-офф книг "20 000 лье под водой" и "Дети капитана Гранта". Главные герои книги - пять человек, бежавших из США во время гражданской войны на воздушном шаре, потерпели крушение над океаном. Каждый из пятерых обладает тем или иным талантом, и, действуя сообща, они основывают целую колонию.

Из единственного зернышка, найденного в кармане, поселенцы выращивают колос, а затем - поляну и, наконец, целое пшеничное поле. Колонисты строят мельницу и дома для себя, шьют из шерсти теплую одежду и одеяла и вскоре уже не испытывают нужды ни в чем. Впрочем, некий таинственный покровитель время от времени выручает их из тех или иных затруднительных ситуаций…

Кстати, к теме робинзонады Жюль Верн обращался неоднократно. Так, в его малоизвестном читателю романе "Школа Робинзонов" главный герой не только попадает на необитаемый остров (правда, не один, а со спутником), но и полностью повторяет путь Крузо, включая спасение Пятницы. Правда, позднее выясняется, что и кораблекрушение, и визит "каннибалов" были всего лишь искусной постановкой. Таким замысловатым образом дядя главного героя пытался проверить его на зрелость и научить жизни.

3. "Остров доктора Моро" Герберта Уэллса

"Остров доктора Моро" - во многом знаковый роман, открывший новый своеобразный поджанр в литературе - фантастическую робинзонаду. Впоследствии в этом жанре работали многие писатели-фантасты, появились в числе прочего и разнообразные космические робинзонады.

Итак, доктор Моро - гениальный ученый, занимающийся экспериментальной зоологией. Однако научную ценность своих опытов он ставит куда выше моральных норм и человечности. За жестокие опыты над животными и бесчеловечное обращение с ними он изгнан на уединенный остров. Однако Моро и здесь продолжает свои эксперименты, и, в конце концов, ему удается воплотить свою мечту. Он населяет остров полуразумными зверолюдьми морлоками. В конечном счете, одно из творений Моро убивает безумного демиурга.

4. "Повелитель мух" Уильяма Голдинга

Этот роман - один из тех случаев в истории литературы, когда комментарий становится известнее и популярнее "исходной реплики". "Повелитель мух" был написан как иронически-аллегорический комментарий к приключенческому роману Роберта Баллантайна "Коралловый остров", идеализированно-оптимистичной подростковой робинзонаде. Даже имена ключевых героев заимствованы именно из него. Однако "Коралловый остров" так и не вышел за рамки поучительной истории в духе своего века, а вот "Повелитель мух" стал-таки признанной классикой.

Во время войны группа детей, эвакуированных из Великобритании, попадает в авиакатастрофу и оказывается на необитаемом острове. Между старшими мальчиками начинается борьба за лидерство, и, в конечном счете, подростки разбиваются на два противоборствующих лагеря. При этом лидер одной из групп все еще помнит о том, что нужно жечь костры и подавать сигналы бедствия, чтобы рассчитывать на спасение. Другая группа начинает вести дикарский образ жизни, дети постепенно формируют дикие культы и ритуалы, происходят первые убийства. К дикарям примыкает все больше детей, и все больше в них проявляются первобытные инстинкты.

5. "Остров накануне" Умберто Эко

"Остров накануне" - не самая обычная робинзонада. Прежде всего, потому, что основное действие в ней разворачивается не на острове (хоть остров и присутствует в непосредственной близости), а на пустом корабле.

По сюжету, неподалеку от населенного дикими туземцами острова в Тихом океане становится на якорь корабль "Дафна". Команда высадилась на острове и погибла практически в полном составе. В живых на корабле остался молодой человек по имени Роберто де ла Грив. На борту корабля нет больше шлюпок, а Роберто не умеет плавать. Поэтому он вынужден оставаться на "Дафне" без всякой возможности связаться с кем-либо, в полном одиночестве.

Юноша постепенно сходит с ума, вспоминая о своих детских страхах. Например, о коварном брате-близнеце, которого …никогда не существовало. Давным-давно Роберто сам его выдумал. Однако теперь брат становится куда более реален, чем прежде…

6. "Рыцари сорока островов" Сергея Лукьяненко

Первый - и, по мнению многих поклонников, один из лучших - опубликованный роман российского фантаста Сергея Лукьяненко продолжает лучшие традиции "Повелителя мух" Голдинга и одновременно - "Града обреченного" Стругацких.

Действие происходит на неизвестной планете, где некие гипотетические "инопланетяне" ставят жестокий эксперимент. Сорок островов населены подростками, каждого из которых "сфотографировал" когда-то незнакомец, после чего тот оказался уже в незнакомом мире.

Здесь дети не просто выживают. Здесь действуют свои правила. Нельзя играть в поддавки, нельзя драться после развода мостов и нельзя смотреть вверх, когда заходит солнце. Здесь дети убивают друг друга. Каждый остров сражается против всех остальных, потому что только жителям острова-победителя обещано право вернуться домой. Подобно Голдингу, Лукьяненко не идеализирует своих юных героев и ставит их в очень жесткие условия, заставляя делать непростой выбор.

7. "Голубая лагуна"

Разумеется, тема робинзонады нашла самое широкое отражение и в кинематографе. Помимо многочисленных экранизаций и адаптаций уже перечисленных романов, немало снималось и снимается и оригинальных произведений в этом жанре. Впрочем, фильм, о котором сейчас пойдет речь, вовсе не оригинален. В его основу легла одноименная повесть Генри де Вер Стэкпула. Книга экранизировалась неоднократно, однако наибольшую известность приобрела картина 1991 года "Возвращение в Голубую лагуну" с Милой Йовович и Брайаном Краузе в главных ролях.

Лента снималась как продолжение фильма 1980 года, однако сюжетно очень мало от него отличается. Ричард и Лилли в возрасте четырех лет попадают на необитаемый остров. К счастью, остров им попался практически райский: без диких хищников, зато со множеством съедобных плодов и удивительно красивой природой. Дети подрастают и влюбляются друг в друга. И когда к острову подходит корабль, готовый вернуть их в "нормальный" мир, выбор между цивилизацией и маленьким раем оказывается не так уж прост.

8. "Остаться в живых" (Lost)

Телесериал "Lost", завоевавший множество телевизионных премий и наград, получил в свое время статус практически культового. Это история пассажиров авиалайнера, потерпевшего катастрофу над тропическим островом в Океании.

Действие сериала разворачивается в настоящем времени на острове. Параллельно через бэкграунды зрителю рассказываются предыстории каждого из ключевых для того или иного эпизода персонажей. Незнакомые между собой (а зачастую и несимпатичные друг другу) люди вынуждены действовать вместе для того, чтобы выжить. Кто-то предпринимает попытки покинуть остров.

Между тем остров преподносит выжившим все новые и новые сюрпризы и задает загадки, на которые не всегда удается найти ответы.

9. "Изгой"

Кинофильм "Изгой" Роберта Земекиса - классическая робинзонада в современном антураже.

Герой Тома Хэнкса Чак Ноланд вполне близок и понятен зрителю XXI века, в отличие от Робинзона Крузо, чья картина мира уже слишком архаична для многих. И, тем не менее, Ноланд вынужден проживать все те же тяготы и испытания, что и его далекий прообраз, включая и изнурительную работу ради выживания, и изматывающее одиночество. Он поет песни у костра и разговаривает с мячом по имени Уилсон, чтобы не забыть звук человеческой речи…

А по возвращении домой спустя четыре года ему предстоит узнать, что в нормальном мире ему уже нет места.

10. "Жизнь Пи"

Список робинзонад был бы неполон, если не включить в него "Жизнь Пи", картину, вышедшую на экраны сравнительно недавно и получившую 11 номинаций на премию Американской киноакадемии "Оскар".

Человек по имени Пи рассказывает писателю невероятную историю своей жизни. Будучи подростком, Пи путешествовал вместе с родителями и животными из их зоопарка. Судно потерпело кораблекрушение, и в спасительной шлюпке вместе с мальчиком оказались несколько зверей - гиена, обезьяна, зебра и бенгальский тигр. Много дней лодка плыла по океанским волнам, и между ее обитателями разворачивалась борьба за выживание.

В конце концов, в живых остались только мальчик и тигр. Впрочем, нашедшие Пи позднее люди так и не поверили в его историю. И тогда он представил другую - где в лодке с ним были его мать, матрос и корабельный кок… Так получилось более правдоподобно, хоть и куда как более жестоко. В финале Пи предлагает писателю выбрать ту историю, которая понравилась бы ему больше.