Новости

02.02.2014 12:34
Рубрика: Общество

Осада Владимира и еще четыре татаро-монгольских нашествия на Русь

3 февраля 1238 года монголо-татарские орды осадили столицу северо-восточной Руси – Владимир, в котором проживало по подсчетам историков около 40 тысяч человек. Арабский средневековый автор Рашид ад-Дин сообщает, что русские восемь дней защищали город. Однако монголы прорвались внутрь крепости через стены около Золотых ворот и у церкви Святого Спаса. Уцелевшие защитники закрепились в Успенском соборе. Захватчики пошли на последний приступ и подожгли храм, в котором погибла княгиня Агафия Всеволодовна и остальная великокняжеская семья.

Если о Батые, Евпатии Коловрате, героической 50-дневной обороне Козельска, разорении Киева знает каждый российский школьник, то о последующих масштабных набегах монголо-татарских войск, называемых в русских летописях "ратями", известно, только профессиональным историкам. "РГ" восполняет этот пробел.

1252 год - Неврюеева рать. Крупный монгольский отряд под командованием царевича Неврюя, темников Котия и Олабуги был направлен ханом Сартаком - сыном Батыя, чтобы наказать за неповиновение великого князя Андрея Ярославича - младшего брата Александра Невского. Монголы скрытно подошли к Переяславлю, где разбили дружину князя Андрея, который бежал в Новгород, а оттуда в Швецию. Великим князем Северо-Восточной Руси стал Александр Невский. Разграбив Переяслав, каратели, "россунушуся по земли", забрали и увели в Орду много пленных и скота. О масштабах погромов можно судить по специальным мерам, предпринятым Александром Невским для ликвидации нанесенного монголами ущерба.

1281 - 1282 годы. Братская усобица. В это время на Русь пришла следующая значительная по силам золотоордынская рать. Так же, как и поход Неврюя, появление ее было связано с препирательствами о великокняжеском столе. Основной целью похода был удар по Переяславлю, где находился князь Дмитрий Александрович, который успел покинуть город. К присланным золотоордынским полкам присоединились и русские сторонники князя Андрея. Верные своей грабительской тактике, призванные каратели после выполнения возложенной на них задачи и не собирались покидать русских земель. По мнению историка Вячеслава Егорова, территория, на которой мародерствовали монгольские отряды, составляла около 450 километров с Востока на Запад, охваченная разбойными бесчинствами площадь русских княжеств исчислялась десятками тысяч квадратных километров. На этот раз золотоордынские отряды не ограничились грабежом восточного региона, а двинулись и на запад, к Твери. Однако результаты опустошения русских земель 1281 году не принесли сыну Александра Невского - князю Андрею желанной и полной победы над старшим братом. Скорее, наоборот, золотоордынская "помощь" восстановила против него все слои населения. В результате в 1282 году появившийся по просьбе Андрея под Переяславлем отряд Таитамеря и Алыня вновь берет и разоряет город.

1293 год - Дюденева рать. Опять же по просьбе Андрея Александровича на Руси вновь появляются золотоордынские отряды, которые возглавлял брат хана Токты Дюдень (Тудан). Поход начался взятием золотоордынцами Суздаля. Затем настала очередь Владимира, Юрьева и Переяславля. Всего в русских летописях упоминается о разгроме 14 городов. Все летописи единодушны в оценке тяжелых последствий похода 1293 года, в результате которого "много зла бысть на Руси", "много пакости учиниша християнам" и "всю землю пусту сътвориша".

1327 год - Щелканова рать. В тот год в Тверь со значительным отрядом конницы прибыл ханский посол Чолкан, более известный в русских летописях как "царевич Щелкан Дюдепевичь из Орды, от царя Азбяка". В ответ на насилия и грабежи приезжих ордынцев в Твери поднялось восстание, бой на улицах продолжался до захода солнца, Золотоордынский отряд со своим предводителем был полностью уничтожен. Воспользовавшись восстанием против ордынского баскака, московский князь Иван Калита вместе с отрядами хана Узбека сжег Тверь и, получил не только великокняжеский ярлык, но и право сбора дани на Руси вместо баскаков. Однако, восстание заставило золотоордынских ханов пересмотреть политику в отношении Руси, и как пишут летописи "с тех пор наступила тишина велика на 40 лет, и перестали поганые воевать русскую землю".

Общество История РГ-Дайджест