Новости

02.02.2014 20:00
Рубрика: Происшествия

СК подтвердил арест искусствоведа Елены Баснер

Текст: (Санкт-Петербург)

Пресс-служба Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу подтвердила факт ареста искусствоведа Елены Баснер.

Как говорится в сообщении ведомства, искусствовед "подозревается в том, что летом 2009 года высказала заведомо ложное суждение о подлинности картины художника Бориса Григорьева "В ресторане", которая впоследствии была продана за 250 тысяч долларов США".

Напомним, что известнейший искусствовед, консультант по живописи аукционного дома "Буковски" и бывший сотрудник Русского музея Елена Баснер была взята под стражу 31 января, сразу же, как вернулась в Петербург из Хельсинки.

Обвинение ей пока не предъявлено, но искусствовед подозревается в крупном мошенничестве.

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество" было возбуждено в 2012 году по заявлению коллекционера Андрея Васильева, который за 7,5 млн рублей купил картину "В ресторане", авторство которой приписывалось художнику первой трети XX века Борису Григорьеву. Через два года экспертизы, проведенные в Русском музее и в московском Экспертном центре им. И.Э. Грабаря, установили, что это - подделка.

Подлинник же называется "Парижское кафе". Работа была написана Борисом Григорьевым в 1913 году. С 1984 года холст хранится в Русском музее.

Второго февраля Октябрьский районный суд Петербурга принял решение оставить Елену Баснер под стражей еще на 72 часа. Добавим, что по статье "мошенничество в особо крупном размере" ей может грозить до 10 лет лишения свободы.