Новости

03.02.2014 00:30
Рубрика: В мире

33-я смерть

"Коста Конкордия" забрала еще одну жертву
В ходе проведения подводных работ в зоне крушения круизного лайнера Costa Concordia, напоровшегося на рифы возле тосканского острова Джильо в январе 2012 года, погиб водолаз. С его смертью число жертв, спровоцированных этой постоянно напоминающей о себе трагедией, возросло до 33 человек.

Погибшего уроженца Испании звали Израэль Франко Морено, ему было всего 42 года. Морено был членом команды итало-американского консорциума "Титан-Микопери", которому в сентябре ушедшего года удалось во время уникальной спасательной операции "parbuckling" вернуть "Конкордию" в долгожданное вертикальное положение. После успешного выравнивания судна, Израэль вместе с другими дайверами работал над новым "проектом" по снятию лайнера с подводной платформы при помощи специальных наполненных воздухом резервуаров. 

По факту смерти водолаза прокуратурой Гроссето уже возбуждено дело, а также наложен арест на ту часть верфи, возле которой произошел трагический инцидент. В самое ближайшее время будет проведен допрос всех водолазов, задействованных вместе с Израэлем Франко Морено в этой, как выяснятся, очень опасной фазе спасательной операции.

Исходя из самой популярной на сегодня версии, нога Морено, находившегося на довольно большой глубине, застряла между одной из стальных деталей лайнера и начала сильно кровоточить. На спасение испанца бросился вовремя заподозривший неладное коллега-подводник, который, по существующей среди водолазов традиции, считался его негласным "ангелом-хранителем". Когда тело Израэля Морено, наконец, оказалось на поверхности, он еще находился в сознании. Раненого дайвера немедленно доставили на вертолете в ближайшую больницу, где 42-летний испанец, тем не менее, скончался от потери крови и сердечной недостаточности.

Неожиданная смерть Морено вновь разбередила раны, так и не затянувшиеся по прошествии двух лет с момента крушения лайнера.

"Еще одним трауром пополнился этот длинный список жертв. К боли добавляется злость, которую вызвала смерть молодого человека, просто-напросто выполнявшего свой долг", - эмоционально прокомментировал смерть водолаза президент региона Тоскана Энрико Росси.

Ожидается, что работы по подготовке лайнера Costa Concordia к утилизации должны завершиться до наступления грядущего лета. Однако остается пока загадкой порт назначения для утилизации Concordia. Претендентов на данный момент целых 12, семь из которых находятся за рубежом.

В мире Европа Италия Подъем лайнера Costa Concordia
Добавьте RG.RU 
в избранные источники