Новости

03.02.2014 01:00
Рубрика: В мире

Почем продают Украину?

За спиной легитимной власти Украины представители западных стран ведут переговоры с оппозицией
Оппозиция договорилась с госсекретарем США о шагах по выходу из кризисной ситуации на Украине. По словам главы партии "Батькивщина" Арсения Яценюка, утвержденный Джоном Керри план включает формирование правительства из представителей оппозиции, проведение конституционной реформы и последующее предоставление пакета экономической помощи со стороны США, Евросоюза и Международного валютного фонда.

Ни слова о грядущих демократических выборах и правительстве национального единства. Право украинского народа самостоятельно выбирать путь развития без советов извне свелось к тому, что представляющая меньшинство в парламенте группа оппозиционеров заявила, что теперь они будут управлять государством по спущенному из Вашингтона и Брюсселя плану. Парочка оппозиционеров, один из которых - Виталий Кличко, платит налоги не на родине, а в США, продала суверенитет Украины в расчете на будущую американскую помощь.

Еще до начала переговоров с госсекретарем Яценюк заявлял, что Запад должен составить для Киева план Маршалла. Этот план, если вспомнить историю, был подготовлен американцами после Второй мировой войны для поверженной, разоренной Германии. Но независимая, экономически успешная 45-ти миллионная Украина никому войну не проигрывала. Тем не менее, либералы добровольно предлагают Вашингтону скупить страну, превратив ее на многие десятилетия вперед де факто в новый штат США.

От столь щедрого предложения украинских оппозиционеров, сделанного в Мюнхене, госсекретарь не отказался. Государственный переворот на Украине, который попытались совершить при поддержке фашиствующих националистов сторонники нескольких проевропейских партий, Керри в лучших традициях американских политических шоу обозвал "борьбой подавляющего большинства украинцев за демократическое будущее … Европы".

Не за собственное будущее, а именно за будущее Старого Света. Любопытная, но какая точная оговорка. Пример послевоенной Германии продемонстрировал, как все последующие за принятием плана Маршалла годы Вашингтон вмешивался в немецкие дела, размещал на территории страны свои базы, диктовал политические решения, использовал Германию в качестве рынка сбыта для своих товаров. Последний пример - беспрецедентная слежка со стороны Агентства национальной безопасности США за канцлером Германии Ангелой Меркель. Даже после того, как вскрылись эти факты, Белый дом отказался дать обещание не шпионить в дальнейшем за своим европейским союзником.

Теперь с подачи украинских либералов Вашингтон получил уникальный шанс подчинить Украину, посадив в Киеве зависимое от американских интересов правительство. И либералы подписались под этим планом "мюнхенского сговора".

На следующей неделе в Киев прибудет представительная делегация из Евросоюза и США. Среди знаковых фигур - заместитель госсекретаря Виктория Нуланд. Та самая Нуланд, которая вместе с американским послом в Киеве  раздавала печенье сотрудникам правоохранительных органов. На сайте Госдепа сообщается, что Нуланд предстоят встречи с представителями власти, оппозиции, гражданского общества, бизнес-лидерами, чтобы призвать их к соглашению по новому правительству и выработке плана действий. Заместитель министра иностранных дел США направляется в столицу иностранного государства, чтобы сформировать устраивающий Белый дом кабинет, и ничуть не скрывает стоящей перед ней задачи. Некому на Украине остановить эту настырную даму, объяснить ей, что страна - не колония, куда можно приезжать, когда заблагорассудится.

Собрались на следующей неделе на Украину верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон и  еврокомиссар Штефан Фюле. Это тот самый Фюле, который отвечал за соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом и угрожал Киеву санкциями в случае отказа подписать экономически невыгодный договор. Этих господ пригласила на Украину оппозиция, но не приглашали власти. Однако подобные мелочи европейских высокопоставленных функционеров не смущают - ведь в Киеве они чувствуют себя хозяевами, как дома.

На выходных Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное дело по факту попытки захвата государственной власти.  В числе доказательств - материалы с серверов оппозиционного объединения "Батькивщина", которые доказывают, что противники Януковича заранее готовились к вооруженному противостоянию. Сразу после появления этой информации глава партии Арсений Яценюк полетел в Мюнхен. Он потребовал международного расследования приведенных СБУ фактов с участием … главных политтехнологов и спонсоров беспорядков на Украине. Яценюк уверен, что те "отмажут" исполнителей: ведь в случае объективного расследования происходивших в Киеве беспорядков некоторые участники будущего "западного десанта" должны по прилету на украинскую землю отправиться на нары за соучастие в государственном перевороте. А не сидеть за столом переговоров в качестве непонятно кем назначенных посредников между украинской властью и оппозицией.

В Вашингтоне и Брюсселе не скрывают, что целью своего масштабного "вторжения" на Украину ставят формирование проевропейского правительства, которое освободит экс-премьера Юлию Тимошенко и подпишет договор об ассоциации с Евросоюзом.

Еще до начала мюнхенской конференции госсекретарь США провел телебеседу со знаковыми фигурами майдана, в которой, помимо лидера националистов Олега Тягнибока, участвовали эстрадная певица Руслана (будущий министр культуры?), бывший глава МВД Юрий Луценко (будущий глава МВД?) и  депутат Петр Порошенко (будущий премьер?).

Помимо политической, в действиях Вашингтона просматривается ярко выраженная экономическая составляющая. Украине в 2014 году предстоит выплатить Международному валютному фонду 3,72 миллиарда доллара, причем ближайший платеж в размере 1,025 миллиарда должен поступить МВФ до 12 февраля. По оценкам экспертов, из-за политического кризиса, который вызвал отставку правительства, страна теряет миллиарды долларов. Рейтинговые агентства снизили кредитный рейтинг Киева, что привело к росту стоимости внешних заимствований. Так что, добиваясь скорейшего формирования украинского правительства, Госдепартамент США косвенно заботится о своевременном возврате американских средств, находящихся в распоряжении валютного фонда.

На Западе ради того, чтобы окупить инвестиции в Украину, готовы закрыть глаза на многое: свастики на баррикадах украинской оппозиции, попов, молящихся за уничтожение "москалей, китайцев, жидов и негров", львовских чиновников, пришедших в нацистской военной форме на похороны бывшего эсэсовца из дивизии "Галичина".  Еврочиновники не хотят замечать, что истинное лицо майдана за последние недели изменилось: мечтавшую  о том, чтобы жить как в Европе молодежь под флагами ЕС, сменили фашиствующие националисты под черно-красными флагами УНА-УНСО и экстремисты из "Правого сектора".

Если Яценюк и Кличко откажутся войти в состав нового кабинета, националисты, напротив, охотно займут пустующие кресла министров в качестве законных представителей оппозиции. Такого сценария нельзя исключать. Увидеть последователя Бандеры в премьерском кресле на Украине - это ли не насмешка над рассуждающими о человеческих ценностях и демократии политиками США и Европы? Так что у либералов в Мюнхене был отличный предлог для шантажа Запада, чем, судя по всему, и воспользовались украинские оппозиционеры на переговорах с Керри.

В воскресенье президент США Барак Обама рассказал украинцам, как им достигнуть компромисса. Для этого считает глава Белого дома, к управлению страной следует привлечь оппозицию, реструктуризировать кабинет министров и отменить правила, ограничивающие протесты и свободу слова. Реализовать эти планы спешит в Киев заместитель госсекретаря США, в то время, как ее начальник в Мюнхене почти убедил украинских либералов принять посты в будущем кабинете, чтобы не отдавать их националистам. Ведь в противном случае начинавшийся как проевропейский майдан, может, в конечном итоге, привести к руководству Украиной последователей Третьего рейха. А они в отличие от трепетно относящих к американским интересам Виталия Кличко и Арсения Яценюка могут оказаться не такими сговорчивыми.

О существовании на Украине сторонников иных, чем американский, взглядов на будущее страны, президент Барак Обама в своем выступлении не упомянул. Забыл?

Беспорядки в Киеве
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости