Новости

03.02.2014 00:02
Рубрика: Культура

Анютины глазки

Гала-концерт "Екатерине Максимовой посвящается" - в Большом театре
О Екатерине Максимовой говорили разное. На гастролях к ней приклеилось "маленький эльф Большого театра". Максимова была воплощенная женственность с грациозными движениями и тихим голосом, но достаточно было полчаса посидеть на ее репетиции, чтобы понять: за мягкой внешностью скрыт металл. Разве что исключительно благородный.

Максимову принято считать образцовой москвичкой, но ее балетные корни образцово петербургские: она окончила московское хореографическое училище у Елизаветы Гердт, знаменитой балерины императорских театров, переехавшей в новую столицу в 43 года, а затем, в театре, стала самой знаменитой ученицей Галины Улановой, тоже беглой петербурженки. Отсюда ее легендарная ответственность перед делом, сосредоточенность на работе, внимание к каждой детали.

Самые проницательные критики всегда выглядывали даже в самой радужной партии Максимовой тревогу и грусть, безудержное веселье никогда не было ее коньком. Но вот образ девочки Маши, способной полюбить чудного Щелкунчика и поверить в счастье, стал лучшим в ее биографии. Лучезарная Максимова-принцесса Маша стала одним из самых ярких символов золотой эпохи Большого балета, да что там балета - страны, самого времени.

Это был советский вариант Одри Хепберн - без лоска мировой любимицы, но с нимбом безусловной любимицы одной шестой части суши.

Наверное, вечная грусть в глазах Максимовой - дань непростым обстоятельствам, которых всегда хватает, да и ей хватало с избытком. Но все-таки у широкой публики не на слуху, что она - внучка знаменитого философа Густава Шпета, переводчика гегелевской "Феноменологии духа", автора "Герменевтика и ее проблемы", репрессированного в 1937-м. Так что маленький эльф Большого театра - нетипичная балерина и по таланту, и по происхождению.

Первого февраля Екатерине Максимовой исполнилось бы 75 лет. В честь этой даты 4 февраля на сцене Большого театра, видевшего ее лучшие годы, состоится гала-концерт. Режиссер - спутник и опора балерины, знаменитый танцовщик Владимир Васильев, организатор - Фонд Галины Улановой при поддержке Газпромбанка. Назван концерт строкой Владимира Васильева из посвященного легендарной балерине стихотворения "И все, что сделано тобой...".

Прологом к вечеру станет реквием Иоганна Себастьяна Баха в исполнении хора и оркестра Большого театра. Затем в привычной классике и современном репертуаре выступят ученицы и коллеги Максимовой.

В память о замечательных ролях Максимовой в кинобалетах исполнят чаплинское "Чап и Чап" Ян Годовский и Александр Могилёв. Тему эту продолжит сам Владимир Васильев, выйдя на сцену в Smile на музыку из кинофильмов Чарли Чаплина. Странно было бы обойтись на вечере памяти без видео двух главных ролей Екатерины Максимовой: будет щемящая поездка Кати-Маши на лодке в царство Феи Драже и трагически огненное каприччио Валерия Гаврилина из всеми любимой "Анюты".

Ну, а настроят на вечное "жизнь продолжается" малыши Московской академии хореографии в увертюре к балету "Щелкунчик". Для балерины жизнь действительно продолжается - в этих детях и в нашей памяти.

Культура Театр Драматический театр Большой театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники