Новости

Владимир Березин, народный артист России:

Любое наказание должно быть дифференцированно, а не клишировано. Иными словами, человек, совершивший преступление, во-первых, отнюдь не всегда автоматически становится отпетым злодеем, а, во-вторых, вообще может быть осужден ошибочно. Каждый случай необходимо рассматривать отдельно и скрупулезно - решение, исходящее из подобных соображений, было бы очень важно, хотя я понимаю, насколько это тяжело. Мы живем в мире, где ярлыки (в данном случае осужденного), навешиваемые на людей, очень влияют на дальнейшую судьбу. Дело могут пересмотреть, суд, возможно, вынесет оправдательный вердикт, а клеймо осужденного так и останется висеть на том, кто ничего не совершал. Впрочем, даже если преступление и было: человек признал вину, отсидел, помучился - на этом его злоключения вроде как должны закончиться. Но нет - тюрьма, правда, в несколько фигуральном смысле, все еще присутствует вокруг него, потому что друзья будут бояться, работодатели сторониться, а семью станет завести крайне трудно. Разве это свободная жизнь?

Что такое усыновление, вопрос о котором согласно 1-й и 5-й полос "РГ", решает сейчас Конституционный суд? Это в том числе форма воспитания взрослого, ведь человек берет на себя ответственность за чужую жизнь. Вполне реально его преображение в душевном плане, во взглядах и даже привычках, что для бывшего осужденного могло бы стать неплохим заделом. Если осужденный попал в тюрьму за педофилию или, скажем, за серию убийств, продолжавшихся не один год, - это другой разговор. Однако даже единичное убийство, на мой взгляд, не является поводом запретить усыновление, как минимум, по двум причинам. Первая - возьмем пример самозащиты, которую потом внесут в графу "превышение". У меня такое впечатление, что в России осталось мало людей, которые не сталкивались хотя бы единожды со случаем, когда человека осудили за то, что он защищал жизнь свою или близких, но по случайности убил подонка, который нападал. Не становится же он после этого чудовищем! Второй момент - убийцами не рождаются, ими становятся. Многие преступники вышли из вполне внешне благополучных семей. Так почему же ребенок, воспитанный отбывшим наказание, обязательно станет уголовником?

Дети - это будущее, о котором мечтает любой человек. Слишком жестоко лишать будущего тех, кто, в принципе, достойно жил, но всего один раз оступился, быть может, и не по своей вине. Когда отец есть, особенно не очень хороший, хочется лучшего, а когда его нет - хочется любого. У меня есть друзья, у которых были очень плохие отцы - пьющие, жестокие. Но дети выросли шикарные. И знаете, что они говорят? "Хорошо, что мы это пережили, потому что теперь мы никогда не позволим себе поступать так, как он".

Общество Ежедневник Образ жизни