Новости

03.02.2014 12:37
Рубрика: Общество

Эстетическая медицина набирает обороты в России

Индустрия красоты развивается в нашей стране стремительно. Последние 20 лет мы словно догоняем весь мир, который давно привык к средствам и процедурам ухода за внешностью.

По оценкам консалтинговой компании Step by Step, в 2012 году рынок эстетической медицины в России составил около 5% от всего рынка платных медицинских услуг. Это более 120 млн долларов.

В 2013 году, согласно предварительным оценкам, он вырос еще на 10%. Если учесть, что степень насыщенности этого рынка не превышает 28%, то в ближайшие годы он будет расти в среднем на 7-12% ежегодно.

Наиболее быстрорастущим сегментом рынка являются anti-age процедуры, то есть методы омоложения лица и фигуры. Причем хирургические методики становятся все более щадящими, а нехирургические (массажи, пилинги, мезотерапия, введение наполнителей морщин-филлеров и т.п.) напротив, более радикальными.

По данным компании Merz, за последние 10 лет уровень одобрения этих процедур в мире среди женщин вырос в 3 раза, среди мужчин - почти в 2 раза, а в предстоящее десятилетие их будут одобрять 70% женщин и 55% мужчин.

И хотя в России пока одобряют их поровну 14% женщин и мужчин, уже применяют их 7% женщин, планируют использовать в ближайшее время еще 8%, а 33% в принципе рассматривают возможность их применения для себя. Это значит, мы быстро догоняем такие лидирующие по объемам косметологических услуг страны, как Франция, Германия, Великобритания и Италия. Но есть у нас и свои особенности.

Полный текст читайте в ближайшем номере "РБГ".

Общество Здоровье Медицина с Татьяной Батенёвой