20idei_media20
    03.02.2014 23:20
    Рубрика:

    Патриарх Кирилл встретился в Волгограде с пострадавшими от терактов

    Патриарх Кирилл встретился в Волгограде с жертвами терактов и посетил Мамаев курган
    Вчера Патриарх Кирилл, прибывший с однодневным визитом в Волгоград, встретился с жертвами терактов и их родственниками и побывал на Мамаевом кургане.

    Кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери украшен белыми и красными розами. Позвякивающие цепи кадил и легкий гул приглушенных разговоров - переполненный собор ожидает патриарха. В нем собрались волгоградцы, прихожане храма, учащиеся кадетских корпусов, маленькие дети.

    - Я приехал увидеть тех, кто пострадал, я приехал увидеть вас, - обратился патриарх к собравшимся, - и поддержать вас в этом горе.

    В Волгоград патриархом привезена "великая святыня" Дары волхвов, к которой когда-то прикасались руки Спасителя и к которой в русской церкви уже приложились полтора миллиона человек.

    "Самое главное" в словах патриарха к собравшимся, по его собственному мнению, напоминания о том, как часто неверующие люди любят повторять: бог есть, он не допустит таких несчастий, а если несчастья происходят, значит, бога нет. Это "ложному измерению" более двух тысяч лет, и более двух тысяч лет люди верят в бога. Дары волхвов напоминают нам сегодня, сказал патриарх, о том, что Спаситель мира родился не во дворце, а в хлеву, и не восходил по парадным лестницам во дворцы, и не поднимался по карьерным лестницам. Ни власти, ни денег, низшая ступень на социальной лестнице - простой плотник. Но и на этой ступени он не выбирает благополучную жизнь, а начинает проповедовать такие истины, которые переворачивают сознание мудрецов".

    - Он дал нам закон, следуя которому мы будем счастливыми, - сказал патриарх, - этот закон любви.

    И он показал эту любовь на своем примере - будучи невинным, прошел через осуждение, тяжкие пытки, распятие, смерть. Если бы слова любви были сказаны царем или учителем, осыпанным почестями, у них была бы другая цена. Но Господь в своих подвигах прошел больше, чем мы, сказал патриарх, и вспомнил страдания тех, кто исполнил свой долг во время терактов в Волгограде. И не случайно это произошло именно в Волгограде, ведь именно в этом городе во время войны сотни тысяч людей отдавали свои жизни в жертву за Родину, за друзей, за близких.

    - Всякий раз, отдавая себя, мы являем любовь, а любовь всегда связана с жертвой, - сказал патриарх. - У любви нет приделов, и даже смерть не является пределом любви.

    Всякий, кто несет в своем сердце добро другим, живет по законам божьим. И получит на это ответ и в этой жизни, и в будущей, подчеркнул патриарх. Но именно будущая жизнь задает и смысл, и  развитие человеческому существованию, подчеркнул патриарх. Земная слишком коротка для этого, а жизнь во имя будущих поколений тоже недостаточная ценность.

    - Чем нынешнее поколение лучше и достойнее тех, кто погиб в Сталинградских боях? - спросил патриарх.

    Но все обретает особый смысл, если жизнь человеческая не исчерпывается жизнью земной.

    - Поэтому я хочу особо обратиться к тем, кто страдает, - сказал патриарх. - Не надламывайте себя страданиями. В жизни вечной вы встретитесь с теми, кто ушел и кто вам дорог. У бога мертвых нет.

    Патриарх также сказал тем, кто страдает и оплакивает близких, что Волгоград, город особый исторической славы, не случайно стал местом преступных терактов - это знак того, что нам "объявлена необъявленная война". Россию стремятся уничтожить, как оплот православия, и как страну великой культуры. Добро, взаимопомощь, не безразличие друг к другу - вот защита, к которой могут прибегнуть обычные люди.

    Патриарх наградил высокими церковными наградами орденами Святого Дмитрия Донского, погибших во время терактов - Дмитрия Маковкина, Сергея Наливайко и Дениса Андреева. Награды получили мать Дмитрия и жены Сергея и Дениса.

    По окончании молебна патриарх встретился в доме причта с родственниками погибших.

    - А вы, Александр Александрович, младший брат? - спрашивал он собеседника, интересуясь его жизнью, работой, переживаниями.

    Голоса тех, кто ему отвечал, были еще налиты болью и страданием.

    Букет, наверное, из ста белых роз прибавился к красным цветам, что приносят люди к Волгоградскому вокзалу - это был патриарший букет.

    С фотографий, прикрепленных к стене над цветами и свечами, смотрели веселые современные парни в джинсах. Кто бы им сказал, в той летней радости, что трагедия уведет их за собой, а почтить их мужество и собранность приедет сам патриарх.

    Патриарх Кирилл также посетил в Волгограде Мамаев курган и возложил цветы у памятника воинам, погибшим в Сталинградской битве.