Новости

03.02.2014 18:20
Рубрика: Общество

Мигрантов обяжут приобретать полис ДМС

Трудовые мигранты не смогут заключить трудовой договор, если они или их работодатели не приобретут полис добровольного медицинского страхования. При этом полис должен обеспечивать предоставление помощи в объеме, установленном программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам России.

Об этом говорится в законопроекте, который Госдума рассмотрит в первом чтении 12 февраля. С рядом оговорок его уже поддержали думские комитеты по охране здоровья, а также по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Согласно данным страховых компаний, которые настаивают на принятии такой нормы, средняя стоимость годового полиса ДМС для мигрантов варьируется в пределах от 500 до 12 тысяч рублей. По оценке Минтруда, в случае принятия предлагаемых изменений медицинской помощью будут обеспечены около 3 миллионов иностранных граждан, заключивших трудовые договоры, отмечают разработчики проекта закона. Сейчас мигрантам бесплатно оказывается только экстренная медицинская помощь.

Общество Соцсфера Миграция Экономика Работа Законодательная власть Госдума Правительство Минтруд Иностранцы в России