Новости

03.02.2014 08:48
Рубрика: Экономика

Для каждой группы продуктов установят норму содержания ГМО

Депутаты Госдумы вновь подняли тему ужесточения борьбы с генномодифицированными продуктами. С такой идей выступил депутат Евгений Федоров.

Он предлагает внести поправки в закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", в котором бы был прописан  полный запрет оборота в РФ продукции с превышением доли содержания генно-модифицированных, генно-инженерных, трансгенных организмов растительного, животного или микробного происхождения.

При этом для каждой группы продуктов нужно установить максимальную норму содержания ГМО, определять такую долю должно российское правительство, публикуют "Известия" комментарии известного радикальными идеями депутата.  Но для продукции, которая производится внутри страны, Евгений Федоров предлагает норму в 0 процентов. 

"Мы фактически ужесточаем условия для импорта ГМО, не запрещаем его полностью, но отдаем на контроль правительства", - цитируют СМИ его слова.

По мнению независимых экспертов, о вреде генномодифицированных продуктов до сих пор спорят ученые, зато опасность гербицидов , пестицидов доказана. И лучше бы депутаты разобрались с нормами в этой сфере химикатов.

Справка " РГ"

В настоящее время для продуктов питания уже определена норма содержания ГМО: если трансгенных организмов более, чем 0,9%, то производитель обязан предупреждать об этом покупателя и маркировать упаковку продукта. Ограничений на распространение подобных продуктов нет.

Экономика Товары и цены Законодательная власть Госдума Генетически модифицированные продукты