Новости

03.02.2014 13:05
Рубрика: Экономика

На Смоленщине начали национализацию лесов

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
Власти Смоленской области обратились в прокуратуру и управление федерального имущества с предложением начать работу по возвращению в состав земель лесного фонда незаконно захваченных участков.

По информации департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, площадь земель лесного фонда в регионе составляет 1,987 миллиона гектаров, в том числе более миллиона гектаров лесов, ранее находившихся в ведении сельскохозяйственных организаций. Право собственности Российской Федерации на земли лесного фонда зарегистрировано в 2008 году. В государственный кадастр недвижимости эти участки включены как земли лесного фонда, в основном, по условным кадастровым номерам, без проведения межевания.

- Межевание земель лесного фонда начато в Смоленской области в 2012 году, и к 1 января 2014 года проведено на площади 500 гектаров, что составляет 25 процентов от их общей площади, - сообщил начальник департамента Юрий Шарин. - Такое положение дел породило проблему самовольного захвата участков практически во всех муниципальных районах области, где по решению судов или местных властей земли лесного фонда передаются физическим и юридическим лицам в собственность или предоставляются в аренду.

Юрий Шарин отметил, что наиболее масштабным нарушением стало включение лесов в состав земель сельскохозяйственного назначения и в границы населенных пунктов. Несмотря на то, что право принимать подобные решения имеет только правительство РФ, в некоторых районах Смоленщины местные власти и судебные инстанции смело возложили эту миссию на себя. Более 1200 гектаров защитных лесов и лесопарковых зон незаконно включены в состав земель города Ярцево. На территории ближайшего к Москве Гагаринского района из лесного фонда путем замысловатой цепи судебных исков и решений исключено около шести тысяч гектаров земель с запасом древесины более миллиона кубометров и стоимостью более 50 миллионов рублей. Эта территория оказалась в собственности физического лица, жителя Подмосковья, и в настоящее время там происходит незаконная вырубка зеленых насаждений.

Самой шумной, возможно, станет история с незаконным захватом земель лесного фонда в деревне Боровой под Смоленском - излюбленном месте поселения высокопоставленных чиновников и состоятельных бизнесменов. Около 50 земельных участков в этом районе, входящих в состав лесного фонда, бесплатно, по решению судов, были предоставлены физическим лицам под индивидуальное жилищное строительство.

Юрий Шарин также выступил с инициативой ускорить межевание земель в наиболее проблемных в этом смысле районах: в 2014 году - в Ярцевском и Смоленском, в 2015-м - в Гагаринском. Но, по мнению директора федерального бюджетного учреждения "Кадастровая палата" по Смоленской области Александра Гриневича, к 2015 году межевать в Гагаринском районе будет уже просто нечего - весь лесной фонд разойдется по рукам.

Администрация Смоленской области дала понять, что отношение к лесному фонду, являющемуся неотъемлемой собственностью РФ, изменилось, и призвала руководителей всех структур, в поле зрения которых могут оказаться попытки присвоить это имущество, действовать в соответствии с законами и не поощрять воровство. Вице-губернатор Михаил Питкевич обратился к прокурору Смоленской области и руководителю территориального управления Росимущества с предложением начать работу по восстановлению федеральной собственности на незаконно захваченные земли лесного фонда.

Кстати

В ходе работы по межеванию земель в пяти муниципальных образованиях Смоленской области в 2012-13 годах было установлено, что, например, в Сафоновском районе незаконно захвачено 383 гектара лесного фонда, в Ершичском - 26 гектаров, в Рославльском - 487 гектаров и так далее. При этом площадь отдельных захваченных участков составляет от 0,5 до 100 гектаров.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Лесной кодекс